首頁 財經資訊 展望2020年外匯新商機

分享
文章

展望2020年外匯新商機

文.理周教育學苑 方鈞

Q:回顧2019年外匯圈可謂好不熱鬧,除了既有的中美貿易戰及英國脫歐事件外,美聯儲更在8月宣布降息,刺激全球熱錢流動。而今,迎接2020年到來,這些國際大事還會接續原有走勢嗎?未來怎麼看待美元呢?

A:二○一九年中美貿易戰、英國脫歐、美聯儲降息三大國際事件讓外匯圈掀起驚濤駭浪,二○二○年相關貨幣走勢該如何看待,筆者幫大家整理新年度外匯商機。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:展望2020年外匯新商機。

 

中美貿易戰:自二○一九年五月初中美貿易戰加劇以來,人民幣飽受池魚之殃,對美元一路由六.七貶值到七.二,連動亞洲市場貨幣相繼貶值,到了年末貿易戰露出一線曙光,原定十二月開始課徵的關稅,雙方談判共識下延期,改為二○二○年繼續談判。

貿易談判涉及範圍廣泛,難在短期內談出結果,因此未來人民幣還是會隨結果劇烈震盪,但可以確定的是,在展開下一波談判前,人民幣將有一段蜜月期,可望升值回穩,在談判前人民幣還有升值操作空間。需要留意的是談判結果,假設雙方破局,人民幣將大幅貶值,倘若雙方簽訂合約,那也要預防利多出盡。整體來看,人民幣應該會先升後貶,預計未來對美元價格落於六.八八到七.一三範圍震盪。

英國脫歐:在新版脫歐法案中,英國決定先擱置北愛爾蘭問題,由英國先行脫歐,而後再過渡到北愛爾蘭,加上去年國會大選,保守黨以超過半數拿下國會席次,未來脫歐將更為順利。

英國脫歐潛在性風險降低,有助於未來英鎊及歐元走強,未來英鎊對美元將呈現緩漲趨勢,短線上預計在一.二七到一.三五之間震盪,長線來看,第四季有機會回升到一.三六五價位。

美聯儲降息:美聯儲宣布三次降息後,公開表示階段性降息任務已結束,未來將視情況調整利率,也暗示二○二○年不會升息也不會降息,消息一出有助於國際資金流動,資金大把流入亞股,也推升台股挑戰高點。

目前來看美元短期應該會進入區間盤整,但由於台幣升值,短線對美元還是有機會來到三十,長線有機會下探二九.八,建議要兌換美元的投資朋友可分批進場兌換。

※理財周刊1010期更多精采文章:

◎發行人語>存股脫貧
◎封面故事>善用資產配置 繞著地球賺
◎理財我最大>徐遵慈:印度煞車RCEP台灣路?
◎林友銘台股點金錄>我不畫我看到的 我畫我知道的
◎理周幫幫忙>總統大選開打 台股趁勢追擊
◎理周幫幫忙>展望二○二○年外匯新商機
◎房市觀察>高房價為何該跌不跌?(上)
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(二十)
◎企業巡禮>基龍米克斯發展農業基因體資料庫
◎解碼房市>信義房屋深耕日本十年

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 武漢肺炎/國內現第23例病例 為... 新北郭富文找到了 居家檢疫失聯竟... 同桌吃飯60歲妹妹也染疫! 死亡... 快新聞/法國議員挺台入WHO 衛... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 說到台南,絕對少不了擔仔麵!關於... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣...

首頁 財經資訊 展望2020年外匯新商機