首頁 財經資訊 總統大選開打 台股趁勢追擊

分享
文章

總統大選開打 台股趁勢追擊

文.理周教育學苑 方鈞

Q:總統大選進入白熱化階段,台股在內資及外資聯合拉抬下,也不斷創新高,接下來有望挑戰歷史高點12,682,在萬人齊呼下,台股是否還能在大選前衝一波,一舉創高,多頭走勢下,有哪些地方需要注意?

A:自美聯儲暗示二○二○年不會升息後,外資大筆資金流入亞洲股市,除了台幣升值外,台股也不遑多讓,頻頻挑戰高點,加上總統大選將至,股民更是預期有選舉行情,在外資及內資拉抬下,台股未來有機會挑戰高點。

由籌碼面來看,外資買超持續增加,主要布局還是集中在權值股,一般來說布局權值資金龐大,多數是看好公司未來盈利狀況,持有時間也相對長遠,大筆資金進出都需要時間,依現在狀況來看,到第一季前多頭行情依然持續。現今由於歐美聖誕假期,台股相對來看量縮整理,等到節後外資歸隊,可望能再創一波高峰。

內資拉抬長線跟著外資走,短線則以個股輪動為主,題材集中在5G及科技類股,建議參考投信買超作為主要操作依據,配合輪動短進短出。此外,就政治面來看,在大選前執政黨維持台股高點,有利於選情發展,因此在選舉前台股大跌機率不大。

技術線型來看,高點來到一二一二五,如果要再挑戰高點,需要超過一千五百億成交量才有機會,目前因外資放假,量能動力不足,可能會在一萬兩千到一二一二五點區間震盪盤整,等待量出繼續上行,未來須留意上升趨勢線是否跌破,一旦跌破可能會走較大回檔,依目前趨勢線及K線距離來看,短線以盤代跌機會大,第一季多方格局持續,拉回找買點。

※理財周刊1010期更多精采文章:

◎發行人語>存股脫貧
◎封面故事>善用資產配置 繞著地球賺
◎理財我最大>徐遵慈:印度煞車RCEP台灣路?
◎林友銘台股點金錄>我不畫我看到的 我畫我知道的
◎理周幫幫忙>總統大選開打 台股趁勢追擊
◎理周幫幫忙>展望二○二○年外匯新商機
◎房市觀察>高房價為何該跌不跌?(上)
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(二十)
◎企業巡禮>基龍米克斯發展農業基因體資料庫
◎解碼房市>信義房屋深耕日本十年

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 快新聞/法國議員挺台入WHO 衛... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 《愛的迫降》崔智友美貌震驚韓網!... 武漢肺炎/國內再增2例 為白牌計... 【有影】北部30歲女罹流感未就醫... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 快新聞/邱毅高喊台灣問題不能再拖... 「鑽石公主號」列武漢肺炎感染區!...

首頁 財經資訊 總統大選開打 台股趁勢追擊