首頁 健康便利貼 中風FAST自我檢測 把握黃金3小時

分享
文章

中風FAST自我檢測 把握黃金3小時

uho優活健康網
中風FAST自我檢測 把握黃金3小時

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

心跳忽快忽慢感像戀愛中小鹿亂撞的感覺恐為心房顫動,可怕的是,每5小時就有一人因心房顫動引發中風!中風常造成部分失能的問題,像是肢體無力、感覺異常、講話口齒不清、失語症、吞嚥困難、大小便失禁、認知功能障礙、甚至導致癱瘓,同時也容易產生一些併發症,例如:肩膀脫位或疼痛、關節攣縮、吸入性肺炎、褥瘡等。

8成逾黃金3小時 無法施打血栓溶解劑
不過腦中風除了發生當下時的急診處置外,更重要應是事前預防與正確知識傳遞,有超過8成以上病患是因為超過黃金3小時,而無法施打血栓溶解劑,為能及早爭取時間、減少中風帶來的傷害,因此黃金3小時內就醫非常重要,林正懷醫師表示,一般人該如何及早發現腦中風,可以使用「FAST」來檢測:
●  Face 臉/輕微中風的自我檢查很容易,可以透過三種檢查方式:
民眾可對著一面鏡子,做出裂嘴大笑、嘟嘴及伸出舌頭的動作,如果出現臉歪嘴斜,舌頭偏一邊,便是異常。
●  Arm 手/雙手水平伸直,然後閉眼數20秒,再張眼看,如發現一側下垂,便可能是無力。
●  Speech 說話/說話時是否口齒不清、無法表達、或者聽不懂?用牙箋輕刺身體,比較兩側包括面、手、腳及身體的感覺是否相同,如果一側感覺遲鈍,便是異常。
●  Time 時間/記下發作時間,及時通知119送醫。

曾發生中風的病患,則需與上次中風穩定後做比較,看看是否有新的症狀出現。但要注意的是,在天冷時,曾中風的一側會變得僵硬,與中風發生時的乏力是不同的,只有稍加注意,便能分辦。

每6位腦中風患者 有1人是心房顫動引起
心房顫動因為症狀沒有特異性,患者心跳會呈現不穩定速度、又快又亂,就像初戀一樣心臟小鹿亂跳,但有些患者甚至根本感覺不到任何症狀,當心臟亂跳就容易形成血栓。當血栓剝落後順著血流達到腦部,造成阻塞會引發失能狀況更嚴重、死亡率更高的缺血性腦中風。

經常大吃大喝、常吃高鹽分的食物?很少運動、容易累積壓力?血壓偏高、有抽菸習慣?或者是血管老化的高齡者?有家族血管疾病遺傳病史?人的老化,是從血管開始的!如果不當的生活習慣或飲食習慣一直持續,血管就會比年紀老得更快,而引起各式各樣的疾病,小心造成生命威脅的血管疾病─ 腦中風、狹心症、心肌梗塞,很可能會找上你!大部分的腦中風都沒有先兆,發生的又急又突然,如何能夠及早預防與準備,就必須從平日維護健康做起,除良好飲食習慣與運動外,定期的健康檢查發現心血管問題也是不可或缺。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 賴清德提「多贏策略」防堵武漢肺炎... 封城後的武漢...空蕩如電影場景... 刮刮樂怎麼挑?網曝「這樣買」中獎... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 「賴桑」大雪山造林復育 長子開咖... 500多萬武漢人封城前已逃出!中... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ...

首頁 健康便利貼 中風FAST自我檢測 把握黃金3小時