首頁 健康便利貼 5歲即可做過敏原檢測 找出過敏因子

分享
文章

5歲即可做過敏原檢測 找出過敏因子

uho優活健康網
5歲即可做過敏原檢測 找出過敏因子

(優活健康網新聞部/綜合報導)

人體的免疫系統主責抵抗外來的侵犯,但若反應過當,就會因為過度敏感而造成過敏症狀。現今過敏的人口數較過去成長許多,與環境變遷有很大的關係,早期社會「垃圾吃、垃圾大」,現在的家長則時時需消毒,有時反而失去了鍛練孩子免疫力的機會。根據研究,過度消毒的行為,孩子反而容易抵抗力變弱。

7歲小寶每天早上起床都猛打噴嚏,有時誇張的程度,可以擤掉家中半包衛生紙;11歲的阿順則是皮膚嚴重過敏,搔癢的程度,常常讓他晚上無法好好睡覺。過敏兒的比例,每年居高不下,看著孩子被過敏症狀所苦,家長心疼感受無以復加。

羅東博愛醫院耳鼻喉科陳盈霖醫師表示,氣候變遷帶來高溫,使塵蟎更易孳生;空氣汙染加劇、大量食用加工食品、抗生素濫用等,都是造成如今過敏人口增加的潛在原因,以抗生素的使用來說,在正規的情況下使用,能克服細菌感染的危害,但如果濫用或依賴使用,則可能造成體內益菌叢被破壞,不利健全抵抗力。

陳盈霖醫師提醒,要緩解過敏症狀,還是必須從日常生活做起,於飲食、運動調養身體,並輔以藥物治療方為上策,除了避免時時過於緊張的消毒環境,也要多接近大自然、多吃原型食物、注意保暖。必要時,建議可於醫療院所進行過敏原檢測,了解造成過敏的原因,若是對某食物過敏,就避免攝取,若是對難以避免的塵蟎或空氣污染原過敏,除了定期清潔家中寢具、善用除濕機之外,也建議可養成居家清洗鼻子的習慣,舒緩過敏症狀,增進鼻腔健康。

過敏原檢測只需少量的血清檢體量,即可同時檢測45項本土過敏原,對比國外的過敏原檢測,增加了本土特有的物種,如:熱帶無爪蟎、小黑蚊與芋頭等,更貼進國人的檢測需求,且只要滿5歲即可接受檢測,有助國人釐清自己的過敏原因。以前述阿順的例子來說,經檢測推斷阿順應是對奶製品過敏,自從家長替他避開奶製品後,皮膚過敏的狀況已大幅改善,睡眠品質也逐漸穩定。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原料的堅持 「淨毒五郎」發現清潔獨創商機 比外面還危險? 弱勢家庭居家安全堪慮 臥室裡7個地方最髒每晚上百萬隻蟎蟲陪你入眠 最好的醫生!健康的生活不需要投資大筆金錢與藥物,最棒的「名醫」就在身體裡 害怕與人接觸?覺得世界都充滿惡意?這其實都是「人際過敏症」搞的鬼!快停止幻想不存在的敵人吧! 過敏症頭真難纏 增加體內好菌幫助抑制症狀復發 快篩敗血症發炎因子 1小時搞定 震驚!原來椰子能治百病可以抗病毒!醫生不告訴你的椰子驚人“秘密” !(歡迎分享) 醫生告訴你的秘密:原來椰子能治百病!你不知道椰子的驚人功效! 千萬人轉載!(歡迎分享) 妳一定不知道原來椰子有這麼驚人的功效,醫生絕對不會告訴你能治百病! 為什麼減了半天怎麼也瘦不下來?!多吃「這5種食物」,變身喬妹指日可待... 免疫力「腸」在 病毒、流感別來 大蒜對身體原來這麼好?!3個重點,最能保存完整的營養的大蒜吃法,學起來! 孩童常吃速食,當心過敏加劇 常見的《過敏食物》排行榜有他們!將五彩蔬果打成《精力湯》就是好嗎,反而造成身體慢性發炎... 中研院發現 營養不良與過敏兒易患過動 吃九層塔蛋,竟引發卵類黏蛋白過敏休克!如何判斷孩子對食物過敏? 5歲即可做過敏原檢測 找出過敏因子 心疼孩子過敏 過敏原檢測有必要嗎?  無原因每天醒來就變「兔子眼」又紅又癢! 禍首竟是鼻子惹禍
大家都在看
急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 日本醫師:從外表可以看出骨質疏鬆... 鄧福如被爆婚外情 Howhow跳... 快新聞/太魯閣號事故釀49死 李... 台中管線末端住戶變「供4停3」 ... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 狠撞臉林青霞!18歲少女神仙顏值... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ...

首頁 健康便利貼 5歲即可做過敏原檢測 找出過敏因子