首頁 手機 & APP 中美太空戰!中國「北斗衛星」力拼取代GPS 亞太地區定位更準確

分享
文章

中美太空戰!中國「北斗衛星」力拼取代GPS 亞太地區定位更準確

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

GPS成為現代人每天幾乎都會用到的基本功能之一,不管是行動裝置、穿戴裝置、車用裝置等,搭載GPS定位功能早已成為必備。不過你知道嗎?你現在用的GPS定位系統,很有可能其實是來自中國研發的「北斗衛星」信號。

中國自1994起便針對北斗衛星發展制訂三階段步驟計畫,至去年年底再發射兩顆北斗衛星後,其原定2020年要完成衛星部屬的計畫已接近完成,未來將在軍事與通訊上與美國GPS定位系統脫鉤。

中國北斗衛星導航系統發言人冉承琪稱,有七成中國品牌行動裝置支援北斗系統,甚至在部分地區,北斗衛星訊號比GPS來的更準確,未來更可能運用在中國自駕車系統中。據了解,中國第三代北斗衛星系統由35顆衛星組成,超越美國GPS定位系統擁有的30顆。

然而北斗衛星有別於GPS系統,不僅是單向接收訊號,還可支援雙向溝通,讓用戶不禁擔心個人私密數據會被傳輸出去遭有心人士盜取,不過目前經NCC認證,智慧型手機還無法傳輸訊號給衛星,若用戶想知道自己的手機是否支援北斗訊號,則可以上各品牌官網查詢。

冉承其更表示,北斗衛星導航系統除了精準定位,還可提供區域通信、地基增強和強化搜救等服務,並聲稱6月前將會再發射兩顆軌道衛星,以完整北斗三號系統。未來,中國將擺脫對GPS系統的依賴,實現「一帶一路」中的戰略規劃,也顯示中美太空競爭將進入新高度。

消息來源:柬中時報Youtube影片

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

抖音遭美五大軍種全面封殺!中國開發軟體陷資安風暴

Spotify祭政策維護選舉公正 「無法管制假訊息」乾脆全面禁止政治廣告

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入...

首頁 手機 & APP 中美太空戰!中國「北斗衛星」力拼取代GPS 亞太地區定位更準確