首頁 生活新聞 【情感我懂你】沈唐老師的「感情觀」與「感情關」 ★ICU 圖卡可以如何在情感上幫助我們?

分享
文章

【情感我懂你】沈唐老師的「感情觀」與「感情關」 ★ICU 圖卡可以如何在情感上幫助我們?

象鼻看電影
【情感我懂你】沈唐老師的「感情觀」與「感情關」 ★ICU 圖卡可以如何在情感上幫助我們?


對於大家煩惱的情感問題有救星了!發明ICU我懂你牌卡的沈唐老師分享一則諮詢過程中難忘的故事: ★沈唐老師的「感情觀」與「感情關」 2011 這一年,我在感情路上遇到了狀況。

前夫不只一次開口向我提出他要離 婚,理由是他不快樂、和我在一起的壓力很大、我和他要得婚姻很不一樣。其 實我也看到了他在婚姻裡的不快樂,但我當時很自私,心裡還愛著他,不願意 放手,因此閃躲了將近一年,才答應他。

但是唯一的離婚要求,就是不要將我 們離婚的事,告訴任何人,因為我當時在心裡還沒有辦法接受失婚狀態,希望 彼此要裝做相安無事,然後我一個人離開台灣。

要去哪裡,意識的海洋隱約出 現一個燈塔指引出方向。而那時候,我已經屆臨不惑之年。 大家看過我的第一本書《一秒鐘,預見你的下一步》,就會知道「我懂你-潛意 識溝通圖卡」ICU cards 的設計,是我在 2012 年於上海生活時所製作完成,那一 年,大陸迎接新任領導習近平展開一連串的反貪腐,歐巴馬順利連任美國第 52 屆總統,莫言獲得諾貝爾文學獎,哈佛小子林書豪爆紅產生林來瘋現象,12/21 讓地球人恐慌的馬雅預言文明毀滅並未被實現。


而我一個人來到有如虛擬實境 令人目眩神迷的大上海,也許有多重宇宙、也許沒有,但理性與感性的我真實 存在,全日制攻讀交大管理學碩士學位,並開展了潛意識溝通推廣的項目。 在學術上以及潛意識溝通的專業裡,我很有自信,這一路走來所累積的深厚底 蘊,讓我在面對任何提問時,總能夠從容以待。



但是這一本書主要是談論「情感」,任何的感情都離不開「親密關係」,這是我 一直跌撞沒有做好的功課,雖然我幫助你們解決不少這方面的困惑。 但我不是什麼情感專家(事實上我也曾經茫然漂泊於情海之中),因此能夠分享 的,除了自身的領悟,還有許多諮詢當下的心情故事。 理智的我知道,一旦想要與他人建立親密的關係,就必須揭露自己的內心,然 而我總是害怕揭開自己脆弱又卑微的內心瞬間,會讓對方感到失望。同時潛意 識裡的我一直都希望,即使自己老了長得醜、不會做家事、不擅社交言辭、笑 的聲音很響亮,仍有人能夠愛我這個樣子。


 因此,偶爾也會試圖掩飾自己的自卑和無助,虛張聲勢地偽裝自己。 但其實,我的領悟是,多數時候,你我並非因為不完美而不被愛,反而是因為 害怕受傷害,不敢敞開心胸,使得對方感到厭倦而離開。

所以,歡迎大家與我一起修習「親密關係」這門學分,透過潛意識裡的渴望與 觀察,看懂自己與對方。 生命的歷程千迴百轉,潛意識中的訊息如此清晰明瞭,我的人生功課就是要在 紅塵當中學習悟道,探索心靈從何而來的人間道,因此當我走在上海徐家匯的 紅磚路上,看著人群摩肩擦踵而過,想像著虹橋路上港匯百貨天際線外的遼 闊,我的存在與感受,似乎無比渺小,對這個宇宙毫無影響;但當我難受想哭 或是沉浸在被肯定的喜悅中,這感受又是如此真實。

原來,你我都只是訊息,我們的愛才使這世界真正存在。

所以,2019.10 在台發行的《情感我懂你》這本書,我要從自己所設計的 62 張 潛意識溝通圖像當中,將過往關於情感故事的「問與答」做個整理,協助大家 理解「意識與潛意識」究竟如何在影響我們的感情決策,自我經驗與客觀世界 又應該如何安放,以愛之名,來看人間的情感萬象。 也許,裡面也有你的故事。

沈唐 我懂你 I See You 粉絲專頁 https://www.facebook.com/ICUcards
★ICU 圖卡可以如何在情感上幫助我們? 有時候我們遇到感情難題,總是用「唉,一言難盡」來表態。 講不清楚自己的問題狀況時,最適合用 ICU 圖卡來與自己的潛意識溝通,觀看 內心的情緒起伏。

潛意識溝通不是在「解決單一個問題」,而是一種看待生命的過程,進而發展一 些能力去看待問題,與之共處,學習如何在生命不完美時、照顧自己的身心 靈。 就像老師在《情感我懂你》書中「10」《隨緣的愛》提到:『潛意識溝通不是為 了得到一個想要的答案,然後期待人生從此一帆風順,畢竟每一個人的大腦運 作都是相當獨特的存在,我無法回答每一個人的人生難題為何會出現,只有你 自己才能夠細細欣賞這些生命中碰撞出的火花。』 


ICU 圖卡可以協助你思考,分辨哪些才是對自己真正有幫助的訊息,省卻相當 多的嘗試路徑,少走冤枉路,人生就會平順許多。 老子說:『知人者智,自知者明』因此若處在無自知之明的狀態,潛意識溝通也 可以帶你進入自我認知。

★沈唐老師分享一則諮詢過程中難忘的故事: S6《離婚五年,卻一直假裝婚姻幸福》 離婚這五年來,除了爸媽知道之外,連一向與我最親的妹妹,至今都以為她的 姊夫被公司長期派駐澳洲,有家歸不得。

時常當面嘲笑我這個做姊姊的「老婆 當得太輕鬆」,說我是「偽單身」,結婚十年還可以享有一個人的自由自在,四 十歲不到又沒有小孩的約束,每週固定做 SPA、頭髮手足護理,假日悠閒的在 富錦街樂活餐廳讀報、吃早午餐。 妹妹不曉得,我已經離婚五年了,這五年來持續沒有間斷地找精神科醫師拿 藥,因為不吃助眠藥晚上我睡不著;找心理諮詢師傾訴心中的壓力,被諮詢師 笑說我也很適合當諮詢師,因為可以守口如瓶,隱忍五年離婚的事實不說,她 似乎很佩服我。

為什麼要這麼做?其實是我父母親的要求。 雙親來自傳統又保守的大家族,家族人多嘴雜,丟不起這個臉。 簡單一句話說:爸媽覺得女兒離婚,是父母的錯,見笑。 從小在這家族裡見慣了許多是非,早就學習把自己隱藏起來,方法很簡單,不 說自己的事即可,不誇耀、不顯擺、有事也說沒事,就像我童年在換牙齒,一 顆牙卡在肉裡發炎高燒了二天,躲在床上睡覺直到學校老師打電話來通知爸媽 我沒有上學,才發現居然可以隱忍牙痛二天。 原來,我從小就很會忍痛。

嫁給前夫,人人都說我好命,他不菸不酒又位居公司高級職等,形象良好。 新婚的頭二年,他待我像是疼女兒一般百依百順,確實幸福的好像中大樂透一 樣,只是一向花錢不眨眼的我,面對突如其來的幸福,也只是恣意揮霍,過得 很任性。

日子久了,我們開始說不上話,他的愛變得不冷也不熱,我們沒有性 生活自然也沒有孩子,很難互動與溝通,日常生活充滿冷暴力的氣息。 最後將這齣好像野台戲一般演出的婚姻閉幕,嚴格說起來,是我的錯,我雖然 在人前將自己隱藏起來,但在先生面前卻囂張跋扈。


 離婚手續很快就辦完了,走出戶政事務所,我和對方就像電影散場的朋友一 般,自然地朝彼此揮揮手說再見,彷彿明天還會再見一樣,朝著不同方向離 開。開車回家的一路上,我的鎮定不像假裝,自己都驚訝原來我處事可以如此 淡定,直到好事 98.9 廣播電台傳來張宇的《給你們》,聽到『從此不再是一個 人,要處處時時想著念的都是我們,你付出了幾分,愛就圓滿了幾分。』回家 的這一路,在淚光瀲豔中蕩漾了起來。


鄰居、同事、甚至我的家人,至今都一直認為先生還在澳洲努力工作,我的日 子過得很逍遙幸福... 其實我現在也交往了男友,他的經濟條件很差,學歷也不如我,經營一家早餐 店,衣服上常常充滿油漬,爸媽非常反感我與他在一起,我也不敢讓大家知道 他的存在,但是和他在一起我可以真實做自己。

這樣的生活難道我要持續一輩子嗎?我應該如何做,才能走出這困境? 沈唐心語: 她來到書齋,描述這一切的時候,好像是在說一個事不關己的故事,從頭到尾 沒有流淚,她說這五年來的夜晚幾乎天天以淚洗面,但是白天面對大家的時候 一定會微笑,要讓大家覺得她過得很好,要維持尊嚴,這種日夜反差巨大的身 心分離狀態,導致她重度憂鬱。 我請她選了一張 ICU 圖卡,看看她的潛意識要表達些什麼,她選到的是這一張 「S6」,畫面裡「太空人」的比例很小,象徵自我被縮小,現階段只能任憑大環 境的引力牽動,讓現實的緣分牽引著她來運作周圍人事物,而不是用她的意志 力去強求。顯示她還是沒有勇氣在這個階段告訴大家:『我已經離婚了,而且我 也交往了新男友,現階段日子過得很幸福。』

 「S」代表 Social、Society,象徵著支持她的人際關係資源已經具備存在,不過 還沒有被整合。要如何才能把這些與她相關、彼此之間卻無交集的人際能量給 發揮出來呢?關鍵是要回到地球,也就是找到她內心真正的渴望,有了目標才 能夠具體使力,也才真正的接地氣,所談論的內容才不會給人不著邊際的感 覺。

因此,由「S6」可以得知,她最擔心的其實是害怕離婚會被人看不起,議論是 非長短,不希望大家把關注焦點放在自己身上,而事實也顯示,當事人她多慮 了,我們每天都為了自己的生存在忙碌,無暇他顧!沒有人會花太多時間關注 在你身上的。 「S6」最大的智慧,就是要讓自己走出他人的批判,活出自我,心有乾坤,自 然氣定神閒了。

沈唐我懂你諮詢:https://www.facebook.com/pg/ICUcards/services/?service_id=3114468195290033&ref=page_internal

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【情感我懂你】沈唐老師的「感情觀」與「感情關」 ★ICU 圖卡可以如何在情感上幫助我們? 分分鐘都讓人致命的毒蛇,被咬後竟有一種方法可以破解救回性命!學下來,關鍵時刻你會非常感謝有看到這篇! 我所認識的柯文哲
大家都在看
金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘55/吳姍儒(Sandy)火... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿...

首頁 生活新聞 【情感我懂你】沈唐老師的「感情觀」與「感情關」 ★ICU 圖卡可以如何在情感上幫助我們?