首頁 健康便利貼 自閉兒上感覺統合課程,有效嗎?兒童職能治療師這樣說...

分享
文章

自閉兒上感覺統合課程,有效嗎?兒童職能治療師這樣說...

uho優活健康網
自閉兒上感覺統合課程,有效嗎?兒童職能治療師這樣說...

(優活健康網新聞部/綜合報導)

每當接到自閉兒評估時,總會有媽媽問到「做感覺統合有沒有效?」這時我會先問兩個問題,一是「感覺統合指的是課程還是治療?」二是「怎麼會有這樣的疑問?」

感覺統合指的是兒童發展過程中的一項基礎能力,而這基礎能力的完整建立,代表大腦能夠有效處理環境中的各種訊息,好讓個體(兒童)能夠做出正確的反應與行為,小至能把水杯正確拿起來喝水,大至上課能專心聽講、回答。當孩子感覺統合發生了問題,也就是「感覺統合失調」,此時就需要受過專業訓練的職能治療師來提供治療,才能幫助孩子改善問題與困擾。而坊間有許多感覺統合課程,它們與「治療」的不同在於,治療是根據每個孩子的需求訂定計畫並執行,就像是醫生必須「對症下藥」一樣。

而「課程」則是有固定的進度、大綱、教案,就像是學校上課一樣,老師根據課綱進行教學。如果遇到有特別學不會的孩子,那就可能需要家教或補習,而這「家教」、「補習」在這裡就等同於「治療」了!

很多自閉症家長遇到「感覺統合課程」就誤以為是「感覺統合治療」,所以就繳了費上課,結果發現沒有進步,就開始認為職能治療無效、感覺統合無效,導致職能治療師在進行治療時,有家長特別盯場,一但觸碰到「感覺統合」界線,家長就開始質疑治療師專業!

除此之外,感覺統合理論中認為感覺統合能夠發展良好的第一條件就是「中樞神經功能的健全」,而目前醫學認為自閉兒是整個大腦出了狀況,所以中樞神經一定有了狀況,那麼感覺統合一定發展不好,治療也一定無效。這樣的論點導致有些人認為自閉症不需要接受感覺統合治療,而治療專家則從大腦發育的論點,認為只要繼續給予刺激,將有助於神經增生及連結,感覺自然能統合。

曾有自閉症相關教育老師,為了推廣自己的理念與課程,大力鼓吹「感覺統合無用論」,認為科學認證少,是項偽科學。但從多年臨床經驗,我認為自閉症兒童可以多嘗試各種教育或治療,因為的確有些孩子接受感覺統合治療有效,有些則沒有。

「自閉症研究」期刊在2019最新的研究中,有學者集結了2006年到2017年有關感覺統合與自閉症的研究,以美國特殊兒童委員會的實證醫學標準來探討。經過層層篩選與核對標準,結果發現,職能治療師所執行的感覺統合治療可作為4-12歲自閉兒治療選項之一,也就是證明了感覺統合治療對自閉症兒童是有療效的。期刊中也特別說明,有效的「感覺統合治療」指的是經過專業訓練的職能治療師所進行的療法,非一般從感覺統合理論所設計的遊戲或課程。

感覺統合是兒童成長的發展項目,家長、老師、保母都可以幫助孩子感覺統合發展,但一旦發現感覺統合發展落後、失調,則需要尋找職能治療師協助,而非聽信一般課程宣傳而報課。如果真的不知道孩子是否感覺統合有問題,或者不知道是否需要感覺統合治療,那也可以尋找職能治療評估!這樣不僅降低家長焦慮、減少經濟負擔,重要的是,對於孩子才能有效率地提供協助!

(文章授權提供/張旭鎧兒童職能治療師)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自閉兒上感覺統合課程,有效嗎?兒童職能治療師這樣說... 感覺統合在家就可做 讓寶寶更聰明 孩子感覺統合失調老被嘲笑? 遊戲治療助找到最佳互動方式 常摔跤、平衡感差、笨手笨腳 遊戲治療助感覺統合譜出「5感協奏曲」 兒童職能與物理復健 中醫大新竹附醫:把握黃金時期早期定期治療 治療球提升學習、穩定情緒 先評估才行 你家的孩子感覺統合失調了嗎?!感統缺失和智商低弱不一樣... 兒童職能與物理治療室 協助恢復正常肌力 嬰幼兒易焦躁不安 恐感覺統合失調 孩子易分心跌倒 恐是感覺統合出問題 「水中活動」可以促進感覺統合與動作發展!如何從出生開始學培養親水性~寶寶進游泳池前這樣做! 遲緩兒治療 把握0-6歲黃金期 出生開始學教養》帶孩子認識花花草草的6大好處,更有助於「感覺統合」的發展... 為什麼寶寶容易受驚嚇?!原來與「感覺統合」發展有關,5招幫助「感覺統合」的能力正常發育... 高雄長庚設「雷特氏症」聯合門診 多數自閉症孩童在3歲前可以被發現 「這些因素」都可能是發病原因... 我的孩子是「自閉症」嗎? 口語肢體表達比人差... 自閉症多在三歲前確診 職能治療不可輕忽 寶寶「墊腳尖」走路正常or不正常?關鍵在於2歲前│BabyLike 過動傾向孩子 復健治療可改善
大家都在看
狠撞臉林青霞!18歲少女神仙顏值... 台中管線末端住戶變「供4停3」 ... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 鄧福如被爆婚外情 Howhow跳... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 檢舉魔人出沒 3個月檢舉8300... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞...

首頁 健康便利貼 自閉兒上感覺統合課程,有效嗎?兒童職能治療師這樣說...