首頁 手機 & APP Deepfake是什麼?選舉期間假消息影片流竄 臉書下令全面封鎖、Twitter祭警告標示

分享
文章

Deepfake是什麼?選舉期間假消息影片流竄 臉書下令全面封鎖、Twitter祭警告標示

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

你知道Deepfake是什麼嗎?Deepfake顧名思義是deep learning」和「fake」的組合,也就是透過人工智慧和合成技術的應用,創造出假新聞或惡搞、惡意影片,近期各大社群軟體因應選舉期間大力打擊假訊息,針對網路上流竄的Deepfake影片,臉書、Twitter等也祭出了相對應的打擊措施。

前幾天,網路上流傳一支「新店周星馳、景美吳孟達」的影片,遭踢爆是Deepfake影片,時代力量不分區立委參選人瞿本喬更呼籲,千萬別轉傳,畢竟Deepfake技術越來越好,閱聽眾也很難分辨訊息真偽。原因是,這些Deepfake訊息、照片與影片往往在選舉年間會數量大增,極有可能對選情產生影響,為了避免重演當年「劍橋事件」,社群平台各自祭出政策拒絕假消息。

2018年臉書爆出「劍橋分析事件」,重挫該公司聲譽,起因是劍橋分析這家私人公司負責為客戶進行數據分析,當時運用臉書資料分析比對後,進而影響四年前的美國大選,促使川普順利入主白宮。從多方資料都可以證實,劍橋分析的確對協助川普陣營操弄選情、影響輿論、最終勝出有很大關係,不過,這樁醜聞爆發後,各家社群平台開始更小心翼翼處理用戶數據,也更積極打擊假訊息。

先前CNEWS曾經提過,因應台灣即將迎來2020總統大選,各平台都分別祭出政策規範,而面對Deepfake影片,Twitter也祭出相關策略遏止。Twitter擬定的幾項策略包括:在假訊息旁邊備註通知、在用戶分享和按讚前提出警告、在旁加上可以明顯判定此訊息為合成或特定操控的佐證消息等,並提供給用戶參考,讓用戶選擇要以什麼方式對抗假消息。

臉書方面,執行長馬克.祖克伯雖先前對打擊假消息態度保守,表示即使是假訊息也還是需要維護發言權益,不過本周臉書就宣佈將會祭出強硬的相關措施協助杜絕假消息,針對Deepfake影音祭出兩項移除準則,第一種是此類Deepfake影片不是為了強化影音,意在誤導;第二種是藉由AI技術替換或增加內容意圖混淆事實,若被判定為這兩類Deepfake影片,將會遭到移除處理。

臉書跟微軟去年12月才舉辦一場由AWS加盟贊助的Deepfake辨識技術大賽,直至今年3月間,讓參賽者設計出可以辨識真假訊息的演算法,未來可能會用於更精確判定訊息真偽的系統模式上,也杜絕有心人士透過Deepfake來影響選舉的可能性,畢竟選舉是民主的象徵,若可被少數人操弄國家方向,民主價值也面臨崩塌。

新聞照來源: CNN 影片擷取

《更多匯流新聞網報導》

智慧音箱市場競爭大!昔合作夥伴告上法院 Google遭控竊專利又壟斷市場

充一次電用5天?新型鋰硫電池續航力超強 綠能、性能都兼具

兼具
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 武漢封城 大眾運輸停駛 ... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 先供內需!中國廠商向台訂口罩 蘇... 宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 武漢肺炎/我國新增確診二例 一女... 快新聞/武漢4萬家庭輕視疫情照吃...

首頁 手機 & APP Deepfake是什麼?選舉期間假消息影片流竄 臉書下令全面封鎖、Twitter祭警告標示