首頁 名人觀點 美國的戰術成功與戰略挫折

分享
文章

美國的戰術成功與戰略挫折

優傳媒
美國的戰術成功與戰略挫折

 

被美國「斬首」行動擊斃的伊朗革命衛隊所屬「聖城旅」指揮官蘇萊馬尼。(圖/翻攝自YouTube)

 

作者/王雲飛(本文經「三策智庫網」授權刊載) 

美國於1月3日通過定點清除的方式對伊朗革命衛隊所屬“聖城旅”指揮官蘇萊馬尼進行斬首行動,這一行動從軍事戰術角度來看,無疑取得了成功,行動過程可以說是天衣無縫,行動結果消除了一個可能對美策動襲擊的伊朗強硬派人物。

 

美國的斬首行動反應了其“ 先發製人”軍事策略的幾個特點:一是先上而下,一旦發生戰爭,總是想方設法先乾掉對方的首腦人物,從薩達姆、卡扎菲到蘇萊馬尼都是如此;二是“先人後己”,發生國際矛盾與糾紛,總是先強調對手有問題在先,先解決對手的問題。對蘇萊馬尼斬首的理由是,他可能對美國發動襲擊,為了消除戰爭才對他進行斬首;三是先戰後和,對國際和地區安全問題常常缺乏政治談判和媾和的耐心,往往先發動戰爭,打完仗後再去想辦法建立一個美國認可的“和平民主”政權,對阿富汗、伊拉克即是如此。

 

美國的“先發製人”軍事策略對弱小國家有一定“療效”,但對伊朗,就很難奏效了。伊朗的軍事力量比阿富汗、伊拉克要強大的多,幾千枚導彈就令美國十分忌憚,自身還有相對齊全的軍事工業體系,以及在兩伊戰爭中已經證明了的近200萬後備軍事力量。因此,美國的斬首行動非但沒有製服倔強的伊朗人,反而激起了伊朗的報復衝動。8日凌晨,伊朗用發射幾十枚導彈襲擊美軍在伊拉克基地的方式,回應了美方的斬首行動。 

 

伊朗的報復行動在軍事上對美方造成的損失不算大,但這一行動可能在戰略上對美方造成相當大的損失。

 

首先是開啟了伊朗直接對美方在中東地區軍事基地打擊的先例。過去雖然發生過伊朗在海上捕獲美國軍人的事件,也不排除伊朗軍人曾經在盟國參與襲擊過美軍基地,但長期以來,伊朗鮮有在自己的土地上直接打擊美軍基地的行動。而這次對伊拉克美軍基地軍事打擊後,伊朗在軍事策略上實際上已經打開了對美方直接打擊的禁區,心理上也已經解除了對美直接開戰的負擔。以後一旦認為需要,將不再猶豫和糾結。

 

其次是美方必將考慮調整兵力部署。現在美軍在中東及附近地區有30多個軍事基地,近六萬人的部隊。儘管大部分一直在伊朗的導彈打擊範圍之內,但由於過去伊朗保持相對克制,沒有發生過伊朗直接打擊美方基地的事件,因此一直處於相對安全狀態,但這次伊朗“開戒”後,美方將不得不重新考慮其軍事部署。為防止萬一,現在駐伊拉克的多國聯軍指揮部已經移到了科威特。下一步,很有可能會適當將前沿的地面部隊後撤,加大防空反導兵力部署,以防造成難以承受的巨大人員損失。

 

再次是美國對中東的安全控制能力將進一步下降。伊朗革命衛隊“聖城旅”本來是打擊ISIS的一支重要力量,蘇萊馬尼甚至曾經是美國打擊ISIS的重要盟友,美國的斬首行動,將使ISIS、塔利班基地組織意外受益。同時,美方魯莽的行動還使得伊朗國內相對溫和的力量趨於強硬,以伊朗為主的中東地區什葉派進一步凝聚力量,儘管幾股力量是各行其事,但都是增長中的反美力量,美國的中東地區安全目標將進一步受挫。

 

縱觀長期以來美國在中東地區的戰爭行為,其後果往往有以下幾個特徵:一是消而不滅。對ISIS、塔利班基地組織打擊多年,現在越打越多,美國甚至已經開啟了與塔利班談判之路。此次對蘇萊馬尼的斬首行動,雖能逞一時之快,但美國不可能永久性地消滅伊朗革命衛隊“聖城旅”。二是勝而不利,阿富汗、伊拉克戰爭中美國在軍事上取得了絕對勝利,但阿、伊兩國現在都反感美國在本國的軍事存在,伊拉克議會決議已經要求美軍撤出伊拉克。對伊朗雖然消滅了一個強硬的對手,但結果是伊朗對美國更加強硬。三是和而不平,看似美國幫助阿富汗、伊拉克建立了民主政權,但這兩個國家發生的恐怖襲擊層出不窮,遠沒有給上述兩國帶來人們期盼的和平。美國很想通過軍事壓制伊朗來推進中東的和平與安寧,但事與願違,結果將使中東地區更加動蕩。

 

如果美國對伊朗的報復行為能接受歷史教訓,聽取國際社會的勸告,保持克制,不採取反報復措施,或許這一輪的美伊衝突能就此打住。反之,必然使中東地區更多國家圈入這場難以控制的戰爭中,這大概也是美國不願意看到的。 (作者是中國軍事專家)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時... 五六年級生不會忘!盤點志村健演藝... 本土病例發病29天才確診 陳時中... 護照封面改Taiwan!超過7成... 台灣新增15例確診 14境外、1...

首頁 名人觀點 美國的戰術成功與戰略挫折