首頁 行銷創業 【寶島長知識】Foryou觀點 - 2020品牌經營進化新趨勢|2020是品牌進化年也是淘汰年,您準備好如何讓品牌進化成『獲利商模的創造、佈局、經營與收割』了嗎?

分享
文章

【寶島長知識】Foryou觀點 - 2020品牌經營進化新趨勢|2020是品牌進化年也是淘汰年,您準備好如何讓品牌進化成『獲利商模的創造、佈局、經營與收割』了嗎?

wowTaiwan
【寶島長知識】Foryou觀點 - 2020品牌經營進化新趨勢|2020是品牌進化年也是淘汰年,您準備好如何讓品牌進化成『獲利商模的創造、佈局、經營與收割』了嗎?
面對2015年的「換」、2016年的「苦」、2017年的「茫」、2018年的「翻」以及2019年的「亂」
許多品牌在風風雨雨中凋零,相信眾多的品牌經營者心中也是換、苦、忙、翻、亂五味雜陳,近三十年來專注於品牌策略、經營與輔導的 [ 活意行銷企管顧問公司 總經理高培偉 ] 提出他所觀察到的大多數企業在品牌經營上面臨的困擾~
 
 
《計畫跟不上變化》
過去大家在學校所學的品牌觀念早已應付不了市場環境的快速轉變
隨著全球化、科技化、個人化、資本化等一波波趨勢浪潮的襲捲,如共享經濟模式的竄起。昨日您我熟悉的市場版圖可能在一夕間豬羊變色,民眾對品牌的消費觀亦快速在挪移洗牌中。
 
 
《少數不服從多數》
過去大家非常重視的形象型品牌物化視覺的感性操作
在過度飽和的供應鏈及全球不景氣的消費環境逼迫下,又回歸到以消費利益導向的接地氣型品牌價值務實感為主的理性操作,如平價奢華風商機的掘起。不僅對消費需求更加個性化與高CP值化,且帶品牌風向球的大眾媒體影響力逐漸被只要我喜歡的個人化分眾自媒體所取代,砸大錢≠能賺錢。
 
 
《分眾行銷不便宜》
過去數載當道的社群平台日益限縮流量紅利,不給錢就沒彩蛋
沒繳過路費就只能在同溫層中撘嘴鼓取暖。本以為是有利於小資自行發聲經營的品牌自媒舞台,最後還是回到得砸錢買廣告或請網紅大咖站台贊聲的代言操作;想做好網路行銷與社群經營就必須是具備策略、企畫、文宣、設計、銷售能力等的TEAM-WORK,不再是靠單兵作戰的一個人武林,而且分眾市場需要投入更多的精力來經營,網路雖已成為大家的生活,
 
~~~ 但網路行銷真的成本較低、較有效嗎?如人飲水,冷暖自知啦!
 
 
《品牌不再是品牌》
過去十年磨一劍、一步一腳印的品牌逐步踏實經營模式,在有錢大鱷的投資挹注下
開始追求快速膨脹的事業擴張式經營手法,如靠補貼政策大搶市場的外送平台與平價咖啡。產品銷售或服務變成用來隱藏背後獲利模式的小紅帽外套而已,品牌則只是從資本市場撈錢的工具,品牌理念與故事亦僅是過場用的文飾,如大野狼般伺機掠奪市場的資本遊戲正在各地上演,品牌洗錢術已超乎一般百姓的想像。
 
活意行銷企管高培偉總經理說:「2020年是reBrand品牌進化年」
面對市場環境的快速轉變,企業必須用新的角度新的觀念來看待品牌經營~『品牌不再是東西,而是獲利商模的創造、佈局、經營與收割』。迎接2020金鼠年的來臨,高培偉總經理從品牌高度/品牌深度/品牌廣度/品牌長度等四個向度為大家分享了2020年品牌進化的四大經營趨勢:
 
 
1.【品牌高度↑】
~面對資訊更開放的競爭市場
除了因應市場變局的速度要快外,品牌必須要讓顧客能一眼就能看清楚品牌的消費利益及產業競爭優勢為何,做品牌就必須具備成為產業王者的霸氣,就必須要有驅動產業鏈進化的能耐與企圖,過頭的文青文飾反而會成為傳播溝通的負擔。Google年代,如何讓顧客蒐尋產業關鍵字,首選就是您的品牌,將成為品牌建高度的首要任務。
 
2.【品牌深度↑】
~在「人人為我」的個性化年代,顧客最在意的是消費後
該品牌能提供給自己的真正利益以及品牌內涵的專業度。因此如同共享經濟般,企業主必須放下品牌私權的傳統觀念,轉念打造一個屬於消費者共享的好康品牌(好康≠拼價),建立出品牌在消費者心中深植的歸屬感,也必須塑造品牌在區隔市場的專業指標,善用數據分析來做精準行銷,我們的品牌才能站穩腳步引領風騷。
 
3.【品牌廣度↑】
~有了好內涵後,品牌就必須廣結善緣讓大家知道
如孫越叔叔的經典廣告詞:「好東西要和好朋友分享」,在社群的年代,品牌成功傳播最重要的關鍵因素是口碑與分享,過去是如此,未來更是如此。串連整合產品組合、價值創造、消費體驗、社群經營、媒體公關等多項品牌價值工程資源,喚起目標消費者由衷地讚賞以及自願地推薦分享,培養忠誠的種子客群,遠比找網紅or買廣告更能創造營收績效。
 
4.【品牌長度↑】
~不能提高營收及獲利、不能在市場活下來,品牌就沒有存在的價值,因此在品牌命名與設計VI及包裝前
我們必須先規劃確立可收割的獲利商模。真正會賺錢的方法不一定只有在檯面的產品銷售或服務上,掛羊頭賣狗肉的好商模比比皆是,如何提高總淨利、如何比品牌氣長,讓創意變生意、讓顧客願意續購或引購,絕對比放跨年煙火更值得投資。
 
2020是品牌進化年也是淘汰年,您準備好如何讓品牌進化成『獲利商模的創造、佈局、經營與收割』了嗎?了解更多→ www.foryou.tw/2020品牌經營進化新趨勢    
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
社交距離「室內1.5公尺」  指... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 搭大眾運輸須戴口罩 陳時中:勸導...

首頁 行銷創業 【寶島長知識】Foryou觀點 - 2020品牌經營進化新趨勢|2020是品牌進化年也是淘汰年,您準備好如何讓品牌進化成『獲利商模的創造、佈局、經營與收割』了嗎?