首頁 政治新聞 為何蔡英文能以史上最高票連任?學者點出關鍵原因

分享
文章

為何蔡英文能以史上最高票連任?學者點出關鍵原因

民視新聞
為何蔡英文能以史上最高票連任?學者點出關鍵原因

「英德」競選總部外,支持者嗨到最高點!還有人手拿「光復香港」的黑旗,學者分析蔡英文勝選的起點,就是習近平對台一國兩制談話以及反送中運動,激起民眾亡國感。

東海大學政治系教授沈有忠分析,「看到香港街頭每天都在亂,看到中國在國際上對台灣打壓,主權的壓迫感是實質存在,民進黨選擇好的戰略,另外他的打法是相對穩健」。

過去一年來,蔡總統一次次堅定護國保台,讓他從11月24日地方選舉大敗中重獲選民支持,加上台美關係持續升溫,雖然美方一貫不表態支持誰,卻從一連串動作中釋出訊號。

沈有忠指出,「美國對蔡英文釋放出來的友好訊號,明顯比馬英九多很多,他雖然嘴巴上說要跟執政政黨合作,事實上還是有些差別,像去年通過很多友台法案,甚至在選前黑鷹直升機掉下來之後,AIT降半旗,像這些訊號在過去都從來沒有過」。

台灣民意不只選擇親美抗中,捍衛主權,對進步開放價值的追求,也催出這回年輕人踴躍返鄉投票。沈有忠表示,「韓國瑜基本上,雖然喊出台灣安全人民有錢,他雖然可以喊出一些口號,但是那是華而不實的口號,過於民粹、謾罵媒體等等,這些形象荒腔走板的演出,一來一往之間就形成很大落差」。

個人特質加上大環境因素,讓蔡英文關關難過關關過,順利連任總統。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/蔡英文520新人事底定 政院公布新內閣完整名單 山中驚聲》新冷戰已經開始台積電赴美不只當人質 針對年改、婚姻平權堅定改革 蔡英文總統重獲民意信任 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 提前佈局「疫」後振興!蘇貞昌宣布擴大公共建設 【防疫國家隊8-4】阻絕境外力守防線 林佳龍戮力為觀旅業留生機 【防疫國家隊8-5】總教練陳建仁經驗豐富、數位政委唐鳳團隊有成 【防疫國家隊8-6】沈榮津、徐國勇、潘文忠 合作無間多所發揮 【立院生力軍點將錄3-2】民進黨黃世杰、林宜瑾、莊競程實力堅強 趙少康稱「蔡英文防疫運氣好」網友痛批過氣政客 迎新年/新春文藝第一炮 南鯤鯓代天府1/22~2/16辦名家書法作品典藏展 美牛美豬、習近平持續進逼...小英承諾「留下一個更好國家」最迫切的「五大挑戰」! 【2020選舉民調總檢討4-1】民調「蓋牌」害了誰 民調專家吳世昌:蓋牌是台灣選舉史上最爛的選策 南投縣長之爭提前開打?許淑華、馬文君動向受關注 快新聞/任務已經結束了!黑鷹殉職將士移柩民眾沿途守候致敬 蔡總統親悼 黑鷹直升機失事殉職將士1/13移柩、1/14啟靈 國防部公布路線供民悼念 快新聞/黑鷹今日17時移柩 蔡英文下午國防部前致敬罹難將士 蔡英文817萬票壓倒性勝選 紐約時報:打擊北京 為何蔡英文能以史上最高票連任?學者點出關鍵原因 快新聞/一例一休、年改爭議 政治系教授沈有忠:蔡英文方向沒錯、需思考如何降低剝奪感
大家都在看
快新聞/再談參選台中市長 林佳龍... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 台中設立市立動物園? 令狐副市長... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 520後新局 股東會、除權息陸續... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 快新聞/罷韓若成功下一步會參加補... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實...

首頁 政治新聞 為何蔡英文能以史上最高票連任?學者點出關鍵原因