首頁 名人觀點 陽山縱論歐亞》台灣大選傳達的複雜訊息

分享
文章

陽山縱論歐亞》台灣大選傳達的複雜訊息

優傳媒
陽山縱論歐亞》台灣大選傳達的複雜訊息

這次大選結果,蔡英文大勝,國民黨大敗,兩岸關係變成零和對峙。(圖/取自直播)

作者/周陽山(金門大學兼任教授,曾任立法委員、監察委員、國大代表)

台灣大選已在1月11日結束了,蔡英文大勝,國民黨大敗。年輕的選民扭轉了韓國瑜從2018年地方選舉掀起的「韓流」,選擇了民進黨所堅持的拒統丶鎖國丶反華丶親美丶派系分贜和兩岸對峙;並且還傳達出明確的訊息:反對和平統一,拒絕一國兩制,寧可選擇戰爭,絕不屈從讓步!兩岸關係變成零和對峙,而且是危機四伏,一觸即發。

 

在國民黨方面,選前的紛紛擾擾和選戰中的恩恩怨怨,現在全部一筆勾銷!國民黨的立委席次不減反增(增加3席成為38席),而民進黨則減少了7席(共61席),但在總額113席立委當中,民進黨仍然是單獨過半,顯見「一黨獨大」的局面並未改變。

 

因此,選後的國民黨只有全面改組,積極改革,重新釐定路線方針,並且大幅度啓用新人,才能斷尾求生。另外,由於親民黨和新黨的式微,藍營必須重整旗鼓。換言之,過去的大老之爭丶派系政治已告終結,只有全面進行換血,完成世代交替,才能爭取「浴火鳳凰」之後的新生契機!

 

至於民進黨方面,則將面對貪腐橫行丶執政無能丶朋黨政治和騙術治國的全面挑戰!年輕的選民面對的是經濟的下行丶教育的失敗丶兩岸的敵對和環境的污染,他們對民進黨的治國無能絕不可能永久無感丶而且再一味的容忍。而未來民進黨的政策選項裡,也不可能主動放棄對大陸經濟的高度依賴;換言之,可行的政策選項其實十分有限。

 

在兩岸敵對情勢日益險峻丶中美關係逐漸惡化丶邦交國不斷縮減丶國際合作空間持續萎縮的情勢下,獲得年輕選民肯定的民進黨政府,過去一貫的作法是將失敗的責任歸咎於「反對黨的反對」。但現在獲得了全面的勝選,就必須負起「全面執政」的所有責任,不能再繼續推拖了。

 

在過去四年裡,民進黨政府的政績其實是一敗塗地丶乏善可陳,但現在如果還想靠這樣一批執政隊伍繼續混四年,恐怕也是痴人說夢!因此,如何調整內閣名單丶改組政府人事丶撫平派系關係丶淘汰無能與不肖份子,這將是民進黨政府面臨的一大考驗。

 

至於中國大陸方面,民進黨的勝選恐怕會讓「武統」成為主要的選項,這是兩岸關係的嚴重倒退,也是台海和平的最大威脅!但是,在勝選之後的國際記者會上,蔡英文顯然已是成竹在胸,對兩岸對峙的危機完全不以為意。基於此,中共決策當局必須嚴肅面對下面的問題:

 

第一, 美國的掣肘與戰爭的考驗。在美國媒體的高度關注下,此次大選被簡化為「親美」與「親中」勢力之爭,而在「親美」勢力獲勝後,美方卻對選後的台海情勢和兩岸關係憂心忡忡!其中關鍵是,美國政界的中國專家對大陸當局的統一決心早已心知肚明,但他們也對川普總統的商人性格和直白的「開口要錢」作風瞭如指掌。

 

一旦兩岸情勢惡化,台灣就會立即面臨「付大錢買保護」的要脅。這時,兩岸對撞與中美攤牌的抉擇,就要真正的考驗中美雙方的決心丶勇氣和毅力了。這不但是對亞太安全情勢的一大考驗,也是美國能否維持霸權地位的真實測驗,當然,也是對大陸領導階層的重大試煉。

 

第二, 日本的殖民遺緒和中日的對抗格局。這次選舉表面看來是「親美」勢力獲勝,實質上卻是「親日」勢力先馳得點。因為在國民黨內,「親美」勢力本係主流,只是近年來疏於聯絡溝通。但在民進黨內,對於日本殖民統治懷念與頌揚的「精日」(或稱「媚日」)份子卻是所在多有,因此實際上是「精日」的內涵遠勝於「親美」的外觀!

 

而弔詭的是,在中國大陸,「親美」主張者也頗多,但卻因中日戰爭等歷史背景因素,「精日」主張者往往被貶為民族敗類。因此,儘管目前中日關係已日趨和緩,但中日對抗的歷史格局和台獨人士的親日情緒卻會在關鍵的時刻,影響中日台三者之間的互動關係,並且可能在台海危機時刻變成具體的武力支援行動。這也是大陸方面不能不預估的重大危機變數。

 

第三, 大陸內部的整體發展與民意趨向。不同於其他大國受選舉政治的深度影響,中國大陸有著十分清晰的國家發展藍圖和執政規劃時程表,而且要照表操課,逐一落實!不論是2020或2049的「兩個百年」時間表,或2025的科技發展,以及2035的現代化建設,都標誌著具體的目標和實踐的承諾。

 

同樣地,兩岸統一也是其中重要而具體的發展目標,而且將因台獨的勝選在大陸內部形成具體的民意壓力。如果民進黨政府在兩岸關係的處理上稍有不慎,台海局勢就可能一日巨變!但大陸方面若應對不當,也可能會帶來嚴重的反效果,並且衍生持續的後遺症。

 

綜上所述,在台灣大選結束之後,由於台獨與反華的形勢已日益明顯,兩岸關係和台海情勢必須有效的管控丶審慎的應對丶積極的溝通,對於中美日各利益關係方而言,莫不如此。至於對台灣而言,更是興敗榮枯丶生死存亡的關鍵考驗!  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 男子Call in自稱台商父喊「... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 男子Call in自稱台商父喊「... 居家檢疫苦等「被」關懷卻落空 女...

首頁 名人觀點 陽山縱論歐亞》台灣大選傳達的複雜訊息