首頁 政治新聞 連勝文應該選台中市長|大想法雜誌

分享
文章

連勝文應該選台中市長|大想法雜誌

大想法雜誌
連勝文應該選台中市長|大想法雜誌

2014百里侯選戰開打

連勝文應該選台中市長

首都之戰,一向是地方選舉的重頭戲,但對國民黨歷年的選舉,除了藍軍分裂導致陳水扁漁翁得利之外,首都之戰都是熱鬧有餘,緊張不足,所以首都之戰不是國民黨的最重要的選舉局,反而是中台灣才是勝負的關鍵點。

文│司馬點燈 圖│資料照片

跨完年,來到2014,我想新年新希望,大家一定有許多期望。今年我想最熱門的話題將會是「百里侯之爭」。

 其實在縣市長的選戰中,雖然藍綠板塊偶而會有些變動,但是特殊的藍綠選民結構,許多縣市出現藍綠輪替的機會不大,像是台北市,除了當年趙少康以強勢新黨之姿瓜分藍軍票源,讓陳水扁當選台北市長之外,以藍六綠四的結構來看,民進黨就算是天王級的選將,也難挑戰成功,也就是說,國民黨只要推出不差的人選,要守住台北市,可說是易如反掌。如果是高雄市,民進黨的支持度超過六成,縱使國民黨派出目前的頭號強棒朱立倫,也沒有百分百的勝率。

馬英九與宋神宗

 如果您認同上述的看法,現在國民黨討論「該由誰出來選台北市市長」似乎沒有多大的意義。可是為什麼老是要把焦點放在連勝文身上呢?

 連勝文代表的不是當年要扳倒陳水扁的馬英九,而是被定位成國民黨舊派勢力(應該說是非馬系統)的反撲。馬英九當選總統之後,由於他「不擅長」政治,加上特殊的用人邏輯,啟用多為政治「新秀」,缺乏執政經驗,身邊老謀深算的經驗老將也不受重要,就算是當年支持他的學者,也多數離他而去。就像是宋朝神宗啟用王安石變法,雖然立意甚佳,卻與舊派水火不容,導致新舊黨爭,所有的變法改革都被打回原形。

 其實,宋神宗是歷朝皇帝中可算是最積極的前10名,即位後,就任命王安石推行變法,振興北宋王朝,是為王安石變法。在王安石的主持下,均輸、青苗、農田水利、免役、市易、保甲、方田均稅、保馬等新法相繼出籠。新法幾乎涵蓋社會的各個方面,惟操之過急,利弊互見。在缺乏溝通的情況之下,像是司馬光、歐陽修、韓愈(唐宋八大家的成員)這些歷史名人都成為反對的舊派,相當諷刺。

 至於馬英九,的確在兩岸關係、國際關係上有重大的建樹,但是卻得不到太大的掌聲,原因是他忘記基層老百姓要的是甚麼?經濟推動無感,是人民失望的主因,所以論推行新政,馬英九上比不上宋神宗,因為這些爺們一個也比不上王安石。

縱使馬總統大聲疾呼,「好日子」這三個字明顯跳票了。

 

連勝文是好棋 但要下在哪?

 這裡的重點不是論述馬英九與宋神宗,回到主軸是2014大選的棋要怎麼下?把連勝文歸於舊派勢力,我想,連勝文本人也不同意這樣的說法,他不會認為他是代表舊勢力,但無可諱言的,舊勢力把後馬時期翻盤的賭注押在連勝文的身上,連勝文站上檯面,舊派就有著力點,至少連爺爺是念舊情的人,許多被冷凍、被馬忽視的人,都寄望這次翻身的機會,因此當然千方百計希望連勝文出來競選。

 如果連勝文宣布參選,台北市幾乎大局底定,民進黨除了老派為了維持影響力執意的參選者外,衝擊性的強棒幾乎會轉進其他戰局,或是等待時機。所以連勝文篤定會當選,你想,民進黨還會投入資源在台北市嗎?肯定不會,民進黨會把所有的資源投入到桃園市與台中市,所以連勝文的高人氣,的確是國民黨的一支好棋,所以在台北市參選對國民黨來說是一種資源浪費。

守住濁水溪防線的唯一人選

 國民黨目前的參選資源是相當窘迫的,台中市的胡自強享有執政優勢,卻沒有擁有當選優勢,是國民黨最憂心的地方,由於馬英九遲遲沒有安排胡自強的動作,讓胡自強不知是該選不該選,舉推測馬英九團隊的蕭家淇呼聲較高,但是馬團隊過去指派的「強棒」,都一一中箭落馬,因此蕭家淇能否與林佳龍對抗都是問題,更別說要選贏!

 既然台中市是關鍵,國民黨應該是派出最強的人選,舉目所視,非連勝文莫屬,如果連勝文幫國民黨進攻台中市,不僅在選戰時期,會大量消耗民進黨在中部的資源,還會拉抬彰化、南投的選情,鞏固國民黨的濁水溪防線,還會間接對桃園市選戰有幫助。如果國民黨派出非選民耳目一新的人選,讓台中市陷入苦戰,讓民進黨將重兵佈署在中部,如此不僅台中可能會變天,連前期執政觀感不佳的南投,派系各立山頭的彰化都會失守,這一局國民黨如果丟失一市二縣就是算是大挫敗。

 所以,如果連勝文想要參選,不管動機為何?對國民黨最有利的是參選台中市長,對他個人來說,選贏台北市不算甚麼功勞,幫國民黨守住台中市才是關鍵的選戰,聲望會高過台北市!所以連勝文選台中市長是國民黨致勝的一棋,否則國民黨以目前馬總統的低落聲望來看,要贏得2014百里侯之戰幾乎是不可能的。

 

 


【本文出處:大想法 2月號/2014 第26期。更多精采內容請上《大想法雜誌粉絲團》粉絲團www.facebook.com/bigthink888。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/中天恐遭撤照 柯文哲:相信蔡總統不會想去關台 攻萬三主流部隊 誰將打響歷史最高點的第一槍? 【島國宮鬥劇23】回春之手和死亡之握 合沖「大和解即溶咖啡」 殺母無罪、分屍免死 判決輕重隨心所欲?【弒母番外2】 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 【投書】「朱韓配」或「韓朱配」 是「黑白配」或國民黨再起的「強強配」? 【TVBS民調】高雄市長補選後,國內主要政治人物聲望,前三名是他們... 民進黨2024前哨站/ 新系圍剿林佳龍 正國會劍指鄭文燦 韓國瑜「復出」後下一部動向是選黨主席?他這樣回應讓競爭者剉咧等! 李眉蓁大敗與選前之夜韓國瑜站台有關?「他」點出關鍵原因! 修憲凍省和平轉移政權 李登輝集黑金教父與民主先生於一身 最新/家屬同意拔管 李登輝病逝台北榮總享耆壽98歲 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 【藍蝴蝶專欄】高雄首長補選大車拼:「選戰新生派」vs「資深政二代」PK賽 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 黨內改選落幕 蔡總統拍影片信心喊話 陽山縱論歐亞》東西歐的「文明分界線」 【蔣德綱專欄】1461天 蔡英文與虎口的距離 《Hit FinTech》台中市議員黃健豪:中央鬆綁,新創才有放手一搏的可能! 【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要!
大家都在看
後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 日再報自台入境3人被檢武肺陽性 ... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 玄彬&朴敘俊&孔劉變大胖子!全網... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... 太扯! 在猴老大指揮下,猴群攻入...

首頁 政治新聞 連勝文應該選台中市長|大想法雜誌