首頁 政治新聞 玻璃心又碎!60多國祝賀蔡總統勝選 中國抗議:違反一中

分享
文章

玻璃心又碎!60多國祝賀蔡總統勝選 中國抗議:違反一中

民視新聞
玻璃心又碎!60多國祝賀蔡總統勝選 中國抗議:違反一中

英國BBC記者蘇德沃斯11日提問蔡總統:「很多人認為妳可以翻轉局勢,是因為中國一連串動作,妳會不會感謝習近平,讓妳贏得勝選?」

蔡總統選後國際記者會,英國BBC記者犀利提問,是否想感謝中國領導人習近平助攻選情?提問結束,場外看轉播的群眾傳來歡呼聲,BBC記者忍不住露出燦笑,連蔡總統嘴角也微微上揚,現場主持人愣了一下,這樣翻譯。

蔡英文競選總部翻譯官連翊婷翻譯:「您會如何處理台灣與中國的關係?」

蔡英文對此回應:「我也更期待他們可以理解,一個關係的和平穩定跟發展,來自於雙方的共同的努力,絕不是一個單方所承擔的作為。」

翻譯不夠精準,被解讀「打開官方模式」,好讓蔡總統能答得四平八穩,但不說也知道,這回英國BBC提問,等同狠酸中國一頓。

蔡總統勝選,不只國際主要媒體大篇幅報導,包括英國、美國、日本、歐盟等,超過60個國家跟國際組織,都發文祝賀,蔡總統臉書也分享接見國際訪問團照片,寫下「與國際夥伴共享民主喜悅」。

國際上一連串恭賀,讓中國崩潰,中國外交部發言人耿爽在官網發聲明,台灣地區選舉是中國地方事務,有關國家的作法,違反一個中國原則,中方表示強烈不滿,已提出嚴正交涉。

央視主播報導:「我們反對中國的建交國,同台灣地區進行,任何形式的官方往來。」不滿各國祝賀蔡總統,中國外交部跟央視一鼻孔出氣,中國官媒環球時報總編胡錫進,更在微博po影片,主張武統台灣。

胡錫進說:「武統台灣,單從兩岸軍事對比來說,已經毫無問題,老胡有時也會忍不住想,揍那幫台獨份子。」

對此台灣教授協會副會長陳俐甫表示:「堂堂一個國家級媒體的總編輯,使用這樣草蜢世俗的語言,只能說中國的知識份子的訓練,跟這個用詞用語,一點都沒有現代化的現象。」

2020選戰結束,國際欣喜祝賀,唯獨中方氣得跳腳,讓全世界再次看到對岸的猙獰面貌。

(民視新聞/劉品薇、蔡明政 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
讓市民過好年中市1月單身青年... 武漢肺炎恐難擋! 疾管署升級指揮... 中職/桃猿投手娶警界郭雪芙 婚紗... 快新聞/「九二共識」何去從? 這... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教... 韓國瑜上傳維安合照有國安危機?特... 「遇到事情,只有去面對」媽媽一句... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料...

首頁 政治新聞 玻璃心又碎!60多國祝賀蔡總統勝選 中國抗議:違反一中