首頁 旅遊資訊 鄂西山水(十三) 恩施土司城

分享
文章

鄂西山水(十三) 恩施土司城

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

土司遺址群於2015年列入世界遺產名錄,土司與中央封建王朝的關係,就是土司對中央封建王朝納貢稱臣,中央王朝對土司實行冊封,准予自治。土司土地不入中央王朝版圖,人口不入中央王朝戶籍,生殺在掌、稱雄一方,土司王實際就是一個地方的土皇帝。土司制度的實施對少數民族生活習俗與文化的保留、對中央政權穩固的統治起了重大的作用。包括湖南永順老司城遺址、湖北恩施唐崖土司城址、貴州遵義海龍屯。這三個遺蹟對這種形式的管理提供了特殊的見證,之前去過海龍屯,但發現只是個遺址,沒太多地面建築可觀賞,但恩施唐崖土司城址離市區還有150公里,而恩施土司城雖不屬於這三個遺址,但從恩施土司城的圖片來看,它卻擁有完整的地面建築且離火車站只有8公里,也算位於市區,且是4A景區,故恩施土家城對一般遊客而言,算是最值得來看的一座土司城。

JIYB01

恩施土司城、市政府、恩師火車站相對位置

恩施土司城位於土司路,距市政府所在地1500米。屬大陸唯一一座規模最大、工程最宏偉、風格最獨特、景觀最壯麗的土家族地區的土司文化標誌性工程。恩施土家族地區的土司建制,元代設立29個土司,明代設立31個土司,清代設立20個土司。土司管轄地區包括今天恩施州清江以南地區及現屬宜昌的長陽、五峰的部分地區。然而清代為加強中央統治而實行「改土歸流」政策。故清朝自改土歸流後至今已幾無遺存,如今所見土司城是1998年恩施州民委策劃建設,2002年建成開放。這座仿古的土司莊園建築群,旨在再現土家族地區土司時期的政治、經濟和文化,反映土家族的歷史淵源,展示土家族古老而淳厚的民風民俗。景區包括门樓、侗族風雨橋、廩君祠、校場、土家族民居、土司王宮-九進堂、城牆、鐘樓、鼓樓百花園、白虎雕像、臥虎鐵橋、聽濤茶樓、民族藝苑等12個景區30餘個景點(百度百科)。

走進恩施土司城,可見到一座高聳的「土司城門樓」,是顯示土司威儀和功德的紀念性建築。雖然正在整修,但從外觀的莊重華麗,體現土家族的人文思想空間觀念和建築技術,看起來與漢族風格類似。廣場上的紅牆有土家歌舞的雕刻與雕像,進入後可見到一座「風雨橋」,這座仿古風雨橋,兩座橋亭聳立於橋廊之上,相當精緻美觀,可供遊人休憩。門樓後迎面而來的是一尊高大的「虎紐錞于」,錞于是土家族先民巴人的一種銅製軍用樂器,因為巴人崇虎,故以虎為紐,稱為「虎紐錞于」,它是權力和財富的象徵。一般為單虎紐,這件雙虎紐錞于的原件是1974年在建始縣出土的,屬罕見的珍貴文物。

沿著風雨橋往前走,會看到左手邊有祭祀土家族先祖的廩君殿,土家族歷史悠久,為遠古巴人的後裔。廩君是土家族十分崇尚的先祖,此廟坐西朝東,雄峙山腰,從外觀來看此廟並不大,且急著想進入主景點,故就沒有進去參觀。事實上,此廟為三層三進的重簷廊柱式建築,沿山壁繪有巨大長卷壁畫,記載廩君一生的豪情壯舉,且進入此廟還可爬上護城牆,只可惜錯過了。

再往前走幾步便來到土司王的皇宮「九進堂」。是仿土家族傳統吊腳樓建築群,不用釘子的純榫卯木造建築,為中國罕見。九進堂由祠堂和莊園兩部分組成,包括祠堂有四進和莊園的五進,合稱九進,有以九為尊之意。一進是大門,門前有兩尊白虎像。且兩側有土家族尊奉的四大神將雕像,其中一位還是女性。這四個雕像與漢族風格完全不同,且還見到有一個土家姑娘掩門外望相當逗趣。此外,九進堂門口的雕塑是「龍鳳左右並列」,而在漢族的宮殿總是「龍在上鳳在下」,除慈禧太后墓是「龍在下鳳在上」。

進入後到一進堂,有個天井並雕有祥鶴,在此見到很大一面「土家鼓王」,二進為「戲樓」,上有「曲盡妙理」的牌坊,定時有土家歌舞表演,剛好碰到表演時刻,有穿著土家服飾的男女主持人及進行多個節目的歌舞表演,且表演時間長達四十分鐘,遊客座在稱為三進堂的看戲樓或議事廳看戲,戲樓主要是族內德高望重者或長者看戲或議事的地方,因三進堂已坐滿了遊客在此觀賞,只能在三進堂兩側的樓梯高處看戲,雖然觀賞效果不佳且表演規模比不上利川的騰龍洞,但也算沒有錯過土司城的土家歌舞表演。

通過三進堂後,進入稱做「擺手堂」的四進堂,此堂按「天圓地方」來設計,屋頂三層圓形象徵天,下方兩層方形象徵地,這是土家族特有的建築。前面廣場是土家族每年正月初一到十五祭祖的娛樂場所,可趁祭祖空檔跳起擺手舞。且三進堂門口掛起「什用殿」的匾額,行走於大陸,還是第一次看到此種形式的建築。通過四進堂後,開始在五進堂至九進堂間穿梭,五進堂是進到後院的牌樓。七進和八進為莊園中堂,是土司王處理族中大是和子女住的地方。第九進則是土司城最高貴的地方,土司王和老婆住所及供奉祖先之處。在這幾個廳堂間穿梭,可見到「和親納賢」的牌坊及「千年神龜閣」,擺放著一隻千年神龜,不許拍照,只許欣賞。在某個廳堂中,掛滿歷任土司的畫像,還有許多土家族的工藝品,特別是銀飾精品,有如一座小型的博物館。

此外,還可爬上土家城的閣樓高處,可在此見到九進堂的全景,進深99.99米、寬33米,總建築面積3999平方米,是目前大陸罕見的純榫卯相接的木結構建築。舉目望去,亭台樓角、層簷飛爪,高低上下,錯落有致,顯出雄奇,巍峨和富麗堂皇。特別是四進堂上方的三層圓頂的建築,在此所拍的照片是土司城最常見的照片。雖然可見九進堂全景,但卻沒見到外圍的城牆,故也不知道還有城牆可觀賞,原來城牆全長約2320公尺,寬1.2米,依山勢修建來抵禦敵人,城牆上建有鼓樓與鐘樓。此外,土司城還有百花園,實際上就是土司皇城的「御花園」,以滿足王室休閒和娛樂,只可惜沒見到此景點。整體而言,恩施土家城有許多景點可觀賞,且多數土司城已剩下遺址的情況下,這座仿古的土司城不但可真實感受到古代土司的威儀,更可感受到少數民族的建築風格與風情,頗值得一遊。

參觀完土司城後,搭車來到火車站附近的「恩施風情街」,之前介紹過位於市區的「女兒城」,風情街是另一處呈現土家風情的街道,風情街的範圍位於幾個街道內,街道兩旁皆為高樓大廈,在街道的店面經營餐館、禮品店,還有戶外戲臺等,風情街因位於大廈間,無法與專門營造為旅遊區的女兒城相比擬,不過,可見到恩施為吸引遊客的用心。在此用完晚餐,就步行到火車站,乘坐高鐵到建始縣,準備隔天到石門河景區遊覽。

JIYB02

恩施土司城正門有很漢族建築風格的閣樓

JIYB03

門口擺置一條龍與土家男士的雕像很有土家風格

JIYB04

牆上有土家男女圍繞火堆歡唱的雕塑,還有兩個土家的力士

JIYB05

力土門神木雕,濃濃的漢族風格

JIYB06

牆上「東南第一功」的雕像

JIYB07

土家城的背面,為漢族型式的閣樓

JIYB08

城內的土家橋樑相當精緻,與漢族無異

JIYB09

「虎鈕錞于」的雕塑,可見上方有二隻老虎

JIYB10

祭祀土家族先組的先祖「稟君」的祠堂

JIYB11

「德濟殿」供奉著當時被廩君巴氏一箭射落熬鹽濟世的鹽陽女神

JIYB12

土司城的「九進堂」為主體建築,有土家城的核心建築,堂前有二頭白虎

JIYB13

主體建築廣場一側的二座雕像,為四大守護神之二

JIYB14

主體建築廣場另一側的四大守護神之二,側頭的守護神為女性

JIYB15

主體建築稱做「九進堂」,有龍柱與龍鳳的雕塑

JIYB16

廣場上另一組雕塑,有個土家姑娘開門眺望門外

JIYB17

一進堂的庭院,有仙鶴雕塑

JIYB18

土家鼓王,上方有龍與鳳的紋飾,深受漢族影響

JIYB19

「曲盡妙理」的土家王府戲台,為二進堂

JIYB20

在戲臺上進行土家族歌舞表演

JIYB21

圍繞在什用殿兩側的木製階梯走廊

JIYB22

在走廊高處可見戲臺土的土家歌舞表演

JIYB23

三進堂,遊客聚集在廊道上觀賞戲臺上的表演

JIYB24.1

四進堂,按天圓地方設計,屋頂三層圓形象徵天,下方兩層方形象徵地

JIYB25

四進堂「什用殿」為純粹榫卯結構的木建築

JIYB26

在什用殿內抬頭仰望三層樓閣所見的層層木結構

JIYB27

從另一角度回望九進堂最高的樓閣建築

JIYB28

石階上的龍與鳳雕刻。走右對稱而非上下,代表土家族男女平等

JIYB29

五進堂,爬上「和親納賢」的殿堂,由此進入土司莊園

JIYB30

「千年神龜閣」有一支神龜在此生活

JIYB31

殿堂上的亭閣,屋簷上方的動物與漢族建築不同

JIYB32

從最後端的頂樓建築往下見到的九進堂,這是土司城最經典的景觀

JIYB33

從側邊俯瞰九進堂的屋頂全貌

JIYB34

九進堂側邊的閣樓建築,後方為圍牆環繞莊園

JIYB35

從上方來看三層閣樓的建築

JIYB36

下到建築二樓是一座土家博物館,這是土家飾品

JIYB37

瓶身為二隻孔雀的銀製花瓶

JIYB38

「土家富戶女用項圈」上方有兩隻獅子、銅鼓、羊角等紋飾

JIYB39

「瑞藹華堂」的屋堂,屋頂裝飾與漢族建築不同

JIYB40

殿內牆上掛滿歷任土司的畫像

JIYB41

在恩施市中心除「女兒城」外,還有「恩施民俗街」

JIYB42

恩施民俗街位居現代化大樓間的街道所組成

JIYB43

民族街上有許多土家民族餐廳

JIYB44

恩施火車站站體並不大,為進出恩施的重要車站

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020過年走春景點推薦】精選... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 中市擴大噪音科技執法 罰單300... 讓市民過好年中市1月單身青年... 高雄市府喊告「罷韓省1200億」... 快新聞/中選會不買單! 罷韓投票... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 快新聞/防武漢肺炎!1歲男童返台... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作...

首頁 旅遊資訊 鄂西山水(十三) 恩施土司城