首頁 名人觀點 【投書】日本近期著重在水道局的小水力發電發展

分享
文章

【投書】日本近期著重在水道局的小水力發電發展

洪正中 / 臺灣環境公義協會理事長

去年12月初在日本大宮區舉辦的第五屆「全國小水力發電大會及展示會」上,第二天有安排六埸分組專題演講,笫一專題就是自來水設施小水力發電的推動,日本自來水的主管單位是水道局,可見日本近期此議題是產、官、學、研各界最關心的議題!此分組專題名稱為:「水道設施上的小水力發電」。

此分組上有4篇文章,分別是:

第1篇,有關自來水廠導入小水力發電的介紹(由さいたま市水道局提出)。

第2篇,自來水廠導入小水力發電,創造地區循環共生圈(由環境省地球環境局地球溫暖化対策事業室提出)。

第3篇,小水力發電事業利用自來水設施來發電(由東京發電株式会社日比野 悅久提出)。

第4篇,自來水廠小水力發電的現況(由株式会社DK-Power的董事長提出)。

自來水廠設施部分更換,取得穩定且電量可觀的小水力發電量,是今日及明日之重點方向,日本早期也是先從川流式小水力發電(屬於open channel型態)發展起,後來發現管流式小水力發電(屬於close channel型態,包括上水及下水)的發展潛力無窮,全國所有自來水廠及民生或工業污水廠都可以是小水力發電的對象。加上技術及設備愈趨成熟,近年來愈多業者投注在此方面的開發,台灣推動小水力發電,應雙管齊下,包括open及close channeI兩大領域,尤其是自來水廠的小水力發電更是重要。

從這個分組專題4位演講者內容,筆者整理出一些重要資訊供國人參考:

一,日本可發展小水力發電的水道潛力點如何?

日本環境省地球環境局為了執行溫暖化對策溫室氣體減量,調查日本全國1500個以上的水道事業(自來水事業),依據詳細調查563個較優先對象的結果,具有20KW以上發電潛能者有274個地點,初估總發電能力在19MW以上。

二,自來水設施上能發揮小水力發電之處為何?

依據日本東京發電株式会社的報告指出,仍以自來水設施的A、B二段來發電(如附圖):

A段:水庫與淨水埸之間的落差位能。

B段:浄水埸與配水池之間的落差位能。

A段的水屬於[原水],而B段的水是經淨水處理過所以屬「清水」。

上述A、B二段的發電,都是已有完成的案例。在台灣仍有人質疑B段清水在經過發電設施時是否會遭污染,事實上日本在技術及設備上都已克服污染的疑慮了。

三,日本已完成水道設施上小水力發電者有多少?

據此次演講者資料顕示,日本全國已有17處水道設施上設置小水力發電,其中日本東電公司就佔了9處最多,其他則尚有株式会社DK-Power等。以埼玉県為例,2003年水道局從白幡配水場開始執行發電工程,隔年完成並發電。接著大宮、北部、尾間水、深作等配水埸就接續完成並發電。

四,自來水事業單位發展小水力發電的合作商業模式為何?

在日本是由發電公司(例如東京發電株式会社)與水道局簽共同事業合作契約,由發電公司負責企劃、調查、計劃、設計、建造、運轉及維護,一條龍工作。此合作模式要考慮的是資金來源及利益分配的問題。東電株式會社更發展出Aqua µ的合作商業模式來與地方政府或水道局合作。

回顧台灣狀況,台灣自來水事業包括台灣自來水公司及台北市自來水事業處,雖已開始啓動在自來水設施上增加小水力發電功能,例如南化水庫淨水廠案已有初步規劃報告;台北市政府亦對陽明山區及北投區潛力點深入調查研究,希望台灣豐富的自來水設施的充沛能量,能夠盡快產生發電功能,讓小水力發電產業能成為台灣第三大再生能源產業。但此方面的技術成熟度、高效率設備的取得、合作商業模式等都尚未建立,期待政府有系統的輔導自來水設施小水力發電產業的發展。

天佑台灣,台灣更進步!

更多匯流新聞網報導:

【投書】日本政府如何重視小水力發電的技術扎根工作

台灣第三大再生能源成型 2020民間將全力投入小水力發電產業

新聞照來源:洪正中提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020過年走春景點推薦】精選... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 讓市民過好年中市1月單身青年... LIVE/台灣武漢肺炎確診首例!... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 武漢肺炎攻進國門 南部50多歲女... 「遇到事情,只有去面對」媽媽一句...

首頁 名人觀點 【投書】日本近期著重在水道局的小水力發電發展