首頁 健康醫療 流感好凶!單周118重症、8死創新高 最年輕38歲男送醫心跳停止

分享
文章

流感好凶!單周118重症、8死創新高 最年輕38歲男送醫心跳停止

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

流感發威,全民要小心!疾管署今(14)日公布上周一口氣新增118例流感併發重症病例,且有8例死亡病例,雙雙寫下本流感季的新高紀錄,死亡病例也出現今年年紀最輕者,該名年僅38歲的男子,有糖尿病史,出現流感症狀數天後即因呼吸困難急診送醫,一度心跳停止,後因併發肺炎、心肌炎住院7天不治。

疾管署監測資料顯示,上周門急診類流感就診達12萬4118人次,又較前一周上升7.6%;且新增118例流感併發重症病例,以感染A型H1N1(113例)為多。目前社區流行病毒則以A型H1N1為主,約占80%。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上周同時新增8例死亡病例,6男2女,年紀最小38歲、最大91歲,全數感染H1N1奪命,從發病到死亡平均7天,值得注意的是,其中7人有慢性疾病病史或潛在疾病,且全數未接種流感疫苗。

林詠青指出,其中中部38歲男子為本流感季年紀最輕的死亡病例,其糖尿病血糖控制不佳,病程發展快速;提醒民眾如出現發燒、合併咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩就近就醫並在家休養,並留意是否出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,以掌握治療契機,降低引發重症、死亡的風險。

另疾管署統計,本季流感併發重症病例累計617例,年齡層以65歲以上為主(42%),其次為50至64歲(32%);99%病例未接種本季流感疫苗且近8成具有慢性病史。流感重症死亡病例累計34例,未高於近4個流感季同期,病例均未接種本季流感疫苗。

疾管署副署長莊人祥表示,流感就診高峰已經在上周湧現,目前預計疫情仍會持續處在高峰一段時間,之後緩降,而農曆春節期間急診就診人次恐爆出新高峰,民眾不能掉以輕心。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】台大醫院發展「無管手術」免插3管 切除肺癌變門診小手術!

進口大廠「三文治醬」驚見防腐劑超標! 食藥署邊境攔下2批

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 港星劉松仁疑中風 本人坦承「受了... 救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野... 台灣燈會后里登場 15米高腕龍花... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 全台首例!維冠大樓民事團體訴訟判... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 健康醫療 流感好凶!單周118重症、8死創新高 最年輕38歲男送醫心跳停止