首頁 藝文創作 臺灣國樂團《戲采》七種戲曲音樂 1/17一起登場

分享
文章

臺灣國樂團《戲采》七種戲曲音樂 1/17一起登場

LiTV 線上影視
臺灣國樂團《戲采》七種戲曲音樂 1/17一起登場

臺灣國樂團1月17日推出迎春納舊賀歲節目《戲采》戲曲音樂會,擷取臺灣民間戲曲藝術的精華為創作素材,由7位知名作曲家融合臺灣音樂館典藏資料與臺灣國樂團特色,量身打造全新作品,將讓您一次聆聽歌仔戲、京劇、南管戲、北管戲、布袋戲、客家戲及豫劇7種戲曲音樂。

《戲采》戲曲音樂會所有主創人員合影2。

 

國立傳統藝術中心陳濟民主任表示:國立傳統藝術中心為加強活化音樂史料、推動詮釋與再現音樂文化,此次《戲采》戲曲音樂會,由傳藝家族臺灣音樂館館方,邀請七位作曲家囊括資深與新秀、涵蓋樂界與學界,結合館內保存的珍貴戲曲音樂典藏,編創新作齊力為臺灣國樂團量身打造樂曲,提供觀眾全新的藝文體驗。

《戲采》音樂會網羅第21屆國家文藝獎得主陳中申,他在《鍾馗嫁妹》曲目的編腔上,特地採用專門用在鬼怪上的曲牌「陰調」來發揮。在節奏運用上,大量運用「緊拉慢唱」詮釋,是一首考驗指揮、樂團以及演員唱功的樂曲,也是本次戲曲音樂會北管戲代表。

《鍾馗嫁妹》由年輕優秀的北管藝術家胡毓昇、楊晴儀擔綱演唱。

 

知名指揮家瞿春泉以長期浸染於豫劇音樂的經驗,完成豫劇風格的《少林魔杖》,試圖表達少林習武者樂觀向上精神和追求禪宗萬法唯心的智慧。作品廣泛流傳於華人世界及東南亞, 深受年輕人的喜愛作曲家盧亮輝,運用戲曲音樂的素材和鑼鼓的演奏特色譜寫《布袋戲韻》。

屢獲國際作曲大獎的旅美作曲家陳士惠,將自身西洋音樂訓練佐以聆聽南管音樂素材感受,譜寫新曲《留傘》。整首曲子第一段為快、慢兩種截然不同的情緒,第二段為情韻深遠且悲傷的慢板,第三段則為打鬥、追趕的節奏。

北藝大顏名秀老師延續近年客家歌舞劇的創作動能,取用客家「十大齣」的音樂特色,再加以變形與轉化為國樂團訂製《來食茶》。南藝大陸橒教授選取京劇《貴妃醉酒》創作《貴妃.悒》,意圖展現旦角的做工唱工與心境。臺藝大客座教師周以謙橫跨劇場與學堂的資歷,從歌仔戲風情出發完成《都馬調》新作,藉由樂曲描繪民間廟會社火及童趣的鄉間回憶。

擔任此次《戲采》演出的客席指揮顧寶文表示,整場音樂會在演出形式、樂器編制上,策劃階段經過精心的鋪排,合奏之外,亦可以聽到京劇旦角、北管歌者,以及罕見的河南墜胡等獨奏樂器的伴唱與協奏,加上國樂團的表現,戲采的每一首作品就如同「大戲」在搬演曲折複雜的故事,言說敘事的藝術感染力十足。

戲曲綜合文學、音樂、舞蹈、武術等藝術,以唱、唸、做、打為中心,塑造人物性格,「合歌舞以演故事」,具有強烈的庶民風格與文化風采。流露一方風土一方風情的特徵。臺灣擁有多采多姿的人文歷史,與民相伴成長的戲曲藝術,包括:歌仔戲、京劇、南管戲、北管戲、布袋戲、客家戲及豫劇等等劇種,相關的研究論文與影音出版品,大多入藏於臺灣音樂資料館。

臺灣國樂團劉麗貞團長與臺灣音樂館翁誌聰館主任強調,這是傳藝家族兩個團館首次攜手合作,不但呈現傳統戲曲音樂的精髓,也再現靜態典藏的律動。

《戲采》音樂會1月17日19:30將在臺灣戲曲中心大表演廳熱鬧登場,歡迎聆賞。購票請上兩廳院售票系統,或洽詢臺灣國樂團傅小姐02-88669791。更多《戲采》音樂會資訊及臺灣國樂團演出訊息歡迎洽詢官網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺灣國樂團音樂劇場新詮原音世界 道出布農族人走過歷史的悲歡歲月 臺灣國樂團《戲采》七種戲曲音樂 1/17一起登場 彰化年度傳統戲曲饗宴 19日好戲開鑼 雲林國際偶戲節登場好戲連台 嘉市國際管樂節熱鬧踩街 展台灣熱情 嘉市國際管樂節 熱情踩街嘉年華 關注台北市藝術時尚產業 柯文哲出席臺灣藝術時尚協會 台灣燈會高潮迭起 感受客家、馬祖、原住民族、雲南打歌的魅力 ... 文學大師白先勇《孽子》同名舞台劇 青春鳥群的黑暗王國 睽違六年衛武營經典重現 第31屆傳藝金曲獎 唐美雲歌仔戲團抱大獎 蘋果劇團19年 新作龍騎士砸重金製作 台中歌劇院這夏有藝思 親子同樂欣賞兼具趣味及藝術的四檔演出 〔瘋設計 x 2014 臺北城市設計論壇〕談文創如何影響城市發展|瘋設計 講座筆記:台北愛樂講座 《喬凡尼先生》開放式彩排現場直擊 關渡國際自然藝術季喜迎15年 邀您一起「憶遊味境」 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 亞太傳統藝術節 精采畫句點 看見在地文化生命力!臺南藝術節 3/26–6/12登場 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 新象40 「過去.現在.未來 」放眼天下 10,000場次活動 102國家文化交流
大家都在看
快新聞/高嘉瑜閨房成另類焦點 今... 5個「不知導演是智商太低還是故意... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 對發票發財! 109年9、10月... 丁小芹今入監請假遭駁回 24小時... 高屏二快 規劃延伸至高鐵左營站... 【獨家】降1%省70萬 淡信呂子... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告...

首頁 藝文創作 臺灣國樂團《戲采》七種戲曲音樂 1/17一起登場