首頁 地方新聞 春節如何保健 營養師呼籲提高膳食纖維保健康

分享
文章

春節如何保健 營養師呼籲提高膳食纖維保健康

台灣好新聞
春節如何保健 營養師呼籲提高膳食纖維保健康

記者李文生/台南報導

春節即將來臨,為全家圍爐,大多數民眾會訂購年菜,但不少年菜呈現多油、多鹽的重口味情形,為提供民眾健康選擇,奇美醫學中心與奇美食品合作,推出多道年菜,奇美醫學中心營養科營養師莊湄喬表示,聰明運用年菜,提高膳食纖維保健康。


農曆新年除夕夜全家一起圍爐、享用團圓飯,是國人的傳統,當然少不了大魚大肉,吃吃喝喝,高鹽高油的食材,過完年出現腰部肥了一圈,再來設法減肥,很辛苦。奇美醫學中心營養科團隊和奇美食品合作,將營養均衡和年菜結合,推出6道年菜料理,期能達到高纖減卡保腸道、低油低鹽顧您心的目標。


營養師莊湄喬表示,這6道年菜分別是魚躍龍門慶有餘日式醬燒香魚、福壽康寧永長青馥貴柚香鮑魚、福壽康寧永長青馥貴柚香鮑魚、圓圓滿滿迎春曦淮揚紅燒獅子頭、扭轉乾坤迎鼠年御品牛三寶、山珍海味滿福貴御膳珍饈佛跳牆。其料理方式是多增加新鮮蔬菜,補充膳食纖維,增加飽足感,減少攝取過多熱量,採取低油、低鹽原則。


營養師莊湄喬提醒民眾,米糕、甜年糕等糯米製品,應適量攝取。糖尿病人可先與營養師討論,藉由份量控制、提高纖維攝取並遵從醫囑用藥及加強體能運動。高血壓及高血脂病人除應按時服藥外,應避免食用臘肉、蹄膀和肉乾等高鹽食物,油炸食物及沾醬、紅燒等亦須注意,期望每位民眾都能快樂過好年。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小寶貝要一暝大一寸 醫師點出「睡覺」和「喝奶」有些事不能做錯 不忌口!半斷糖減重1年瘦9公斤,還可減脂、降血糖,預防糖尿病,讓身體更健康 緊抓夢想前進!醫學營養系變身熱門室內設計師 專訪:【愛丽設計 李翊菲】 寶寶喝多少奶量才算足夠?兒科醫揭標準 還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕 新手爸媽育兒慌 掌握睡覺和喝奶關鍵讓孩子頭好壯壯 過年年菜新選擇 業者推台灣鵝料理禮盒 腰痠背痛或身體不對勁卻找不到原因?善用維他命D,為身體增加戰勝病魔的戰鬥力 葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念 雙名媛加持挾帶優雅與美麗之姿 亮麗登場賦真妍皮膚專科診所 【專訪】《浪漫輸給你》廖奕琁暢談懷孕心事!還是要待在家安胎...關於胎教、孕期保養,名模這樣做? 2021新年新希望 戒癮改變您的人生! 新年新希望 戒癮改變您的人生 其實不是「過動症」、沒定性!更換家常菜單後,孩子立即判若兩人... 只花四週,單靠改變飲食,男子減十磅,糖尿病藥物用量減少一半,如何辦到的? 聲帶受傷了,唱不了歌,連講話都不敢...「第31屆金曲獎最佳新人」持修曝失聲心路歷程? 全身上下都是寶!!流傳五千年的超級食物、古埃及人的美容聖品可預防300種疾病的最佳補充品 搶救老化肌膚 日常飲食怎麼吃出好膚質? 南市照顧關懷據點成效卓著 榮獲卓越縣市獎 台灣拜耳前進小學 用行動落實永續發展目標
大家都在看
案882曾去桃園仲平黃昏市場! ... 部桃群聚匡967人隔離創紀錄! ... 快新聞/遭爆將部桃「須隔離與不須... 快新聞/案889、890「感染源... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 本土再增!同住4人3人確診 第8... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ...

首頁 地方新聞 春節如何保健 營養師呼籲提高膳食纖維保健康