首頁 社會新聞 前竹東鎮長賄選案 民事庭判當選無效成立

分享
文章

前竹東鎮長賄選案 民事庭判當選無效成立

中廣新聞
前竹東鎮長賄選案 民事庭判當選無效成立

新竹縣前竹東鎮長羅吉祥被控賄選案件,去年十一月一審被新竹地院判刑三年十個月、褫奪公權四年,雖然羅吉祥已請辭鎮長職務,不過新竹地院民事庭,也判決羅吉祥當選無效。

據了解,由於羅吉祥請辭鎮長職務後,新竹縣長楊文科以「社會賢達」名義,指派羅吉祥妻子張順朋代理鎮長,也引發各界一片議論紛紛。

至於竹東鎮長補選,也確定在二月廿二日舉行,張順朋也登記參選。

前新竹縣竹東鎮長羅吉祥被控鎮長選舉期間,透過二重里鍾姓里長以三萬元向十三名里長綁樁,新竹地院刑事庭去年十一月依違反選罷法罪名,判處羅吉祥三年十個月的有期徒刑、褫奪公權四年。

羅吉祥依法停職,新竹縣長楊文科也指派羅吉祥的妻子張順朋代理鎮長,引發各界一片譁然!不過羅吉祥在妻子宣誓代理鎮長的同時,宣佈辭去鎮長職務,全力上訴爭取自身清白。

新竹地院民事庭審理終結,宣判羅吉祥當選無效。

法官指出,國家民主政治基礎在於建立公平及公正之選舉,賄選行為破壞選舉公正性,敗壞選舉之純正風氣,對其他候選人造成不公平之競爭,被告羅吉祥為求勝選,竟對有投票權人交付賄賂,其等所為均敗壞選風,因而判決當選無效。

據了解,竹東鎮長確定在二月廿二日舉行,除了代理鎮長張順朋之外,包括代表會主席陳昌平、縣議員郭遠彰和里長林子丞,都已完成登記參選。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中火增2部機組環評通過盧秀燕... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 2020年財運、幸運大開!12星... 台中過年假期垃圾收運不停歇... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教...

首頁 社會新聞 前竹東鎮長賄選案 民事庭判當選無效成立