首頁 養身保健 台大創單孔無管手術 肺癌患者新福音

分享
文章

台大創單孔無管手術 肺癌患者新福音

健康醫療網
台大創單孔無管手術 肺癌患者新福音

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】早期小顆肺癌新救星,術後即可下床進食!肺癌幾乎已成台灣新國病,隨低劑量電腦斷層掃描篩檢普及,早期肺癌篩出率逐漸增加。對此,台大肺癌團隊研發「單孔無管胸腔鏡手術」,免氣管、胸管和尿管,合併影像導引定位,傷口小、恢復快。台大醫院胸腔外科主任陳晉興表示,該術適合肺癌腫瘤小於1、2公分,有助老人及肺功能差的病患恢復。

肺癌新國病 每年1萬3千人罹癌

衛福部統計,台灣每年有超過一萬三千人罹患肺癌,超過九千人因肺癌死亡,儼然是新國病。陳晉興指出,隨低劑量電腦斷層掃描發現越來越多早期肺癌,但傳統肺癌手術,須使用雙管氣管(有感染風險),麻醉還要維持只有一邊肺臟呼吸(至少一小時),還必須開胸達20至30公分上口,且須切斷2-3根肋骨,再進行手術。「不但傷口長、切除範圍大、恢復慢,手術併發症及長期疼痛的比例也較高。」對此,目前肺癌手術新趨勢,是「單孔無管、精準定位」,優勢是「更小胸壁切口(單孔)」、「更快麻醉恢復(無管)」和「更少,更精準的肺臟切除」。

單孔無管胸腔鏡手術 適合早期小顆肺癌

陳晉興解釋,「單孔」是目前胸腔鏡手術進步,從原本三孔傷口,目前進步至單孔,切口愈來越小;「無管」是更快的麻醉恢復,避免大量肌肉鬆弛劑,達成無氣管、胸管、尿管,麻醉較淺,屬於靜脈麻醉,術後即可甦醒,下床進食;「更精準」是因為肺臟切除不再重生,切越少越好,但切得不夠或不準,腫瘤容易復發,因此透過影像導引定位,利用低劑量電腦斷層找出腫瘤,再予以切除。

臺大醫院肺癌手術團隊除發表多篇論文、撰寫教科書,更已進行免氣管插管胸腔鏡手術超過1500例,影像導引之定位胸腔鏡手術超過1500例,單孔無管胸腔鏡手術超過100例。

陳晉興補充,該術式適合腫瘤小於1、2公分,老人及肺功能差、較瘦的病患,不適合腫瘤太大、曾手術沾黏、過度肥胖等患者。

早期篩檢預後佳 醫籲低劑量斷層掃描篩檢

此外,肺癌愈早發現,治療效果越好,美國臨床試驗證實,低劑量電腦斷層篩檢降低死亡率20%;歐洲臨床試驗顯示,低劑量電腦斷層篩檢降低死亡率26%。陳晉興提醒,45歲以上民眾,可定期低劑量電腦斷層篩檢,診斷早期肺癌,降低死亡率。

【延伸閱讀】

不再常請假!女工程師天天偏頭痛 預防性治療助返職場

年關將近,年終怎麼花? 牙齒矯正、電波拉皮皆上榜

每天在家睡覺就自動幫你「洗腎」? 末期腎衰竭透析治療也能很自由


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44860
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎/台灣確診第5例 和第1... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... 刮刮樂怎麼挑?網曝「這樣買」中獎... 封城後的武漢...空蕩如電影場景... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高...

首頁 養身保健 台大創單孔無管手術 肺癌患者新福音