首頁 親子話題 用壓歲錢培養孩子正確理財觀

分享
文章

用壓歲錢培養孩子正確理財觀

Smart智富
用壓歲錢培養孩子正確理財觀

撰文:張佳瑩

即將到臨的農曆新年,是每個小朋友最期待的節慶,可以開心地放假、享受大餐、重要的是還有紅包可以拿。不過最讓父母傷腦筋的,也是壓歲錢的處理方式。雖然要孩子全數「上繳公庫」也合情合理;但若家中經濟情況許可,也可以透過一些方法讓壓歲錢的運用更有意義。

對家庭而言,壓歲錢就好比「年終獎金」,許多家長會用以讓孩子買「想要」的禮物。不過買多少錢的禮物才適當呢?建議父母利用壓歲錢培養小孩預算控制及延遲等待的能力,建立良好的用錢習慣,會比每年隨機買禮物更有意義。

可以試著讓孩子寫下想買的禮物,以及預計花費的金額與購買時間,再告訴孩子可以領的「收禮金」有多少。例如過年、生日時可能有多少錢?讓孩子看看是否與目標有差距?若是有差距,還可以用哪些方法來獲取額外的零用錢?或是安排延後購買的計畫。

因此父母親要先跟孩子溝通一年中可給大筆零用錢的時機點和金額。當然這要視家庭的經濟狀況、孩子的年齡大小等來調整額度,重點在於讓孩子「明確知道與期待」。就好比大人知道現金流入的時間與金額,可以據此做財務安排。

安排完孩子可以支配的部分,其他存下來的部分又該如何理財?壓歲錢從孩子小時候就能累積,因此最大特點便是「投資期間長」;而投資期間長的最大優勢,是可以「分散市場波動風險,同時善用複利威力」,透過定期定額長期累積,就可以「無痛」為孩子存下第1桶金。

壓歲錢代表長輩對後輩的祝福,運用方式也跟每個家庭的狀況、理財觀息息相關。若妥善運用,便能培養孩子適當的金錢觀念與理財能力。對父母來說,提早為孩子的教育基金做準備,就能減輕未來的教育費用的負擔,一舉數得。(本專欄作者現為國際認證理財規畫顧問(CFP®)台灣理財規畫產業發展促進會理事)

 

【延伸閱讀】

▶小朋友要學、大人更要懂!理財達人教孩子,用3個信封存出100萬

▶愈早開始理財,複利效果愈佳...理財達人:一出生就投資,長大變2倍!

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ...

首頁 親子話題 用壓歲錢培養孩子正確理財觀