首頁 財經資訊 榮景期尾聲 宜調節持股比重

分享
文章

榮景期尾聲 宜調節持股比重

Smart智富
榮景期尾聲 宜調節持股比重

整理:黃嫈琪

回顧2019年,美股持續創下歷史新高,台股也長踞萬點之上,身為投資人該繼續做多?或是保持觀望?

《Smart智富》月刊總體經濟專欄作家愛榭克(Izaax),2014年在美股持續創新高時,就曾預告美股將會持續呈現走多頭走勢,並成功預測道瓊工業平均指數將於2018年後突破2萬5,000點。

他認為,想要準確掌握股市的興衰,最好的方法就是透過總體經濟指標,了解此刻正處於哪一段景氣週期,進而採取適合的投資策略。

他最新出版的《景氣循環投資》一書,就完整分享各個景氣週期的經濟指標判讀方式及投資策略分析。

其中,對於邁入2020年的此時此刻,他指出,因正處於景氣最熱的「榮景期」,堪稱是最困難的投資時期。在這個階段,由於後面接續著衰退期,股市將會經歷「熱漲冷縮」,也就是先吹了泡泡,然後泡泡才破裂,往往會讓投資人在股市的上沖下洗之間,不是過早放空被軋到天上,就是過晚退出市場而遭受崩盤重擊。輕則白忙一場,重則面臨重大損失。

為什麼到了景氣後期循環的榮景期,資本市場往往會出現「非理性榮景」?

這是因為,當經濟經過相當長期的景氣擴張循環後,幾個長線的趨勢會成形,並且不斷加強。

當國民財富提升,就會刺激更多的消費需求,也帶來更好的企業盈利增長, 讓企業敢去做更多生產和風險投資及創新應用。

而當整體市場從消費者、企業到投資人的樂觀氣氛不斷加強的同時,會讓整體市場的風險胃納度提高,並推升股票享有更高本益比,並在榮景期發揮到極致。

相對的,景氣一旦墜入收縮循環,於景氣擴張循環出現的所有正向因子,都會在很短的時間內快速惡化。下行景氣會讓國民財富縮水、失業大增,影響所及就是讓消費力開始急凍,企業也賺不到錢。

這樣的情況下,企業會撙節開支,不願投資和創新,最終導致整個市場悲觀氣氛瀰漫;大家不願意買進風險資產的情況下,會讓股市本益比不斷下修,但仍舊乏人問津。

股市較大型的修正,往往就會發生在「由景氣擴張循環進入景氣收縮循環」的這個階段。當整體市場的本益比從25倍下修至15倍的過程中,縱然整體盈餘不變,光是評價面的修正,就會讓股市下跌40%!

因此,他建議,在景氣復甦期、成長期,甚至是絕大部分的衰退期中,持股比重應該盡可能提高,甚至適度增加槓桿使用,都是可以接受的做法;「持股不足」反而是前述景氣循環週期中最大的問題(報酬率必然輸給全指數的被動投資)。

然而,進入榮景期後,首先要調整的持股心態是:「持股必須充滿彈性,現金和避險操作的比重將適度增加。」股市走高的同時,投資人必須搭配適度的獲利調節,並於相對低檔處,確實依照總體經濟趨勢,考量是否再度加碼。

加入區間調節的格局之後,就有助於順利度過榮景期的許多波動考驗,順利在景氣週期循環過程中,持盈保泰、平安下莊。

簡言之,景氣後期循環的榮景期,投資者可將目標簡化為:「盡可能追上大盤報酬率,但又能在崩盤前全身而退。」

當市場最終崩盤之後,相較於滿手套牢股票的被動式指數投資人,信奉景氣循環投資法的投資人,手上卻充滿了現金,足以在接下來的衰退期和復甦期從容布局,把握難得的財富重分配機會!

 

【延伸閱讀】

▶如何抓住投資致勝關鍵?先認識景氣循環4週期!

▶ 40歲就財富自由!景氣循環4階段,看股市名師如何用2招賺進一生財富

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】迎拐點大驚奇!航運整理完畢 三級警戒降級 景氣循環再起|鄉民投資客 今日最聚焦/景氣循環股靠利多 分析師:貨櫃三雄待整理 【2018展望】總經篇:景氣循環末升段 投資股優於債 海運人事震撼彈!昔日長榮老臣謝志堅跳槽 接陽明董座 長榮大戶說話了!曬對帳單怒槓航酸 台股盤前-美股報復性反彈+金管會找法人喝咖啡 軋空行情醞釀中 中東情勢升溫 引爆台灣航太軍工股沖天炮│理財周刊  從外資口袋裡挑明牌 自機器人身上找飆股 跟著國際大師賺 2016年基金投資人一定要布局的6類基金|《Money錢》 澳央行總裁警告:澳洲必須戒除成癮的礦業依賴症 台股8月資金行情沙盤推演 25檔醫材股銀髮商機強強滾 尋找下一檔金居 短線資金避險 見微知著 基金達人下半年布局密技公開│今周刊 群雄並起 手機遊戲市場產值大 專家:社群建立是當務之急 中芯國際二零一五年第二季度業績公佈 大盤回測 聚焦法人買超股 資金堆砌的股市何時泡沫?國泰台大團隊有觀察指標 「航海王」再發威 萬海站上300元寫紀錄 今日來講股/長榮「解封」股價走低?分析師教看貨櫃三雄
大家都在看
等了四年半!Selina初登《飢... 《全明星》結束後鬆懈?! 鼓鼓呂... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 台南防疫計程車貪圖方便 1次載4... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 女童脖子出現多出抓痕 幼稚園監視...

首頁 財經資訊 榮景期尾聲 宜調節持股比重