首頁 政治新聞 國台辦重申「撼九二共識難」 蘇貞昌:別的國家不要說長道短

分享
文章

國台辦重申「撼九二共識難」 蘇貞昌:別的國家不要說長道短

民視新聞
國台辦重申「撼九二共識難」 蘇貞昌:別的國家不要說長道短

中國國台辦發言人馬曉光,主持台灣大選後,第一場例行記者會,現場記者聚焦台灣總統蔡英文成功連任、國際記者會上拋出的「八字箴言」。

總統蔡英文發表當選感言時表示,「和平、對等、民主、對話」這八個字是兩岸重啟良性互動,長久穩定發展的一個關鍵,和平就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅,對等就是雙方都互不否認彼此存在的事實。民主就是台灣的前途,要由兩千三百萬人來決定,對話就是雙方能夠坐下來談未來關係的發展。」

國台辦發言人馬曉光卻回應,「2016年民進黨當局上台以來,既不承認九二共識,單方面破壞兩岸關係發展的共同政治基礎,支持縱容台獨分裂活動,阻撓限制兩岸交流合作,這是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷,台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。」

馬曉光還說:「九二共識是兩岸關係和平發展的定海神針,堅持體現一個中國原則的九二共識,是兩岸關係和平穩定、不可動搖的基礎。撼山易,撼『九二共識』難。」

不甩蔡總統拋出的橄欖枝,國台辦提出四點回應,重申九二共識不可撼動;台獨分裂勢力是台海和平穩定最大威脅;兩岸關係向前發展,任何人、任何勢力都無法阻擋,甚至強調,台灣的前途在於國家統一。馬曉光表示,「台灣是包括台灣同胞在內的全中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定。」

行政院長蘇貞昌則說:「台灣人民用選票非常清楚地表示,台灣的前途就是台灣人民決定,這次蔡總統勝選連任,獲得這麼高民意的支持,更看出台灣人民堅定地守護民主,要過自由民主的生活,希望別的國家不要妄加說長道短。」

面對中國國台辦強硬言詞,民進黨跟行政院接連回嗆,畢竟蔡總統以超過817萬選票贏得連任,不僅是台灣得票數最多的總統,817萬選票也代表台灣選民心聲,這股龐大民意,中國不得不正視。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
初四北上最塞!高乘載管制時間、路... Kobe陪愛女赴籃球賽空難驟逝.... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 賴清德提「多贏策略」防堵武漢肺炎... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫... 500多萬武漢人封城前已逃出!中... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ...

首頁 政治新聞 國台辦重申「撼九二共識難」 蘇貞昌:別的國家不要說長道短