首頁 政治新聞 國民黨高喊「去中國化」?下架九二共識聲浪起

分享
文章

國民黨高喊「去中國化」?下架九二共識聲浪起

民視新聞
國民黨高喊「去中國化」?下架九二共識聲浪起

洪秀柱一一感謝支持者,空降台南挑戰立委王定宇的她,雖然落敗,但拿下72137票,成績不俗,但國民黨總統跟立委席次選得不好看,聽到黨內檢討聲音包括要去中國,她無法接受。

洪秀柱表示,「中國國民黨今天在歷史上,它是賦有一個特殊的責任,因為它是創建中華民國的政黨,去中國化,我是不能夠接受這樣的說法,如果是這樣講的話,那麼中國國民黨就可以解散,可以提早走入歷史。」

這些去中國的聲音,包括從中國國民黨可以考慮改名,到檢討九二共識,但落敗的選將,對要不要去中的議題,反應兩極。

國民黨立委柯志恩表示,「去中國化如果它是選民未來主流趨勢,國民黨如果不呼應這樣的問題,然後又找不到自己主軸的話,那國民黨可能也會被邊緣化。」

立委陳學聖則說:「2000年國民黨敗選的時候,就曾經有本土去中國化路線之爭,然後當時離開本土的,就取名叫台聯黨,它加了台灣兩個字,這個黨現在泡沫化了,如果你只是改名,想要改運的話,我覺得國民黨永遠走不出敗選的命運。」

和中國的關係,在敗選後面臨嚴重考驗,但國台辦嚴正提醒國民黨,九二共識不但不能動,還要好好珍惜。

中國國台辦發言人馬曉光指出,「兩岸關係和平發展,建立在堅持九二共識的共同政治基礎上,一切反對台獨,贊成兩岸關係和平發展的島內政黨團體和人士,都應當倍加珍惜。」

國民黨副發言人黃心華提到,「在經歷了這一次敗選之後,黨內有非常多同志,也對九二共識部分提出一些看法,我相信在這段時間當中,我們黨會蒐集大家的意見,最後也會做出必要的調整,同時也不排除,讓九二共識能夠賦予新意,讓它更有彈性。」

不排除賦予九二共識新意,國民黨說要與時俱進,只是在對岸堅持一中的九二共識下,國民黨能有多少調整空間,台灣民眾又會不會買單,這個百年老店想要浴火重生,恐怕不是改個九二共識就行。

(民視新聞/張玄會、阿布斯、鍾能銘、林俊明 台北-台南報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 宜蘭燈節一噸鷹架突然倒塌 阿嬤、... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 封城後的武漢...空蕩如電影場景... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中...

首頁 政治新聞 國民黨高喊「去中國化」?下架九二共識聲浪起