首頁 名人觀點 【投書】當總統高喊珍惜民主捍衛主權的同時請別忘記民主的真諦!

分享
文章

【投書】當總統高喊珍惜民主捍衛主權的同時請別忘記民主的真諦!

李商/退休人員

民主法治的本質與精神,即每個國民獨立自主與平等,也就是政府依法行政,尊重憲法保障人民的權利。

未完成的承諾請繼續努力!

總統蔡英文獲台灣史上最高的817萬多張選票,勝選連任總統。她說:「今天台灣人民用選票選擇讓民進黨繼續執政,並且維持國會多數。這樣的結果代表過去四年我們的執政團隊和立法黨團走在了正確的方向上(筆者暫不敢苟同方向正確,也許是因為捍衛主權而獲得多數人的認同吧!)」蔡總統保證在未來四年內會做得更好,把前四年未做好的加強做好,但願政治家有誠信的風格。

筆者呼籲小英總統莫忘四年前掌聲最大的司法改革!建議司法改革的同時應尊重憲法保障的人權,如果司法機關已判決明確的冤錯假案,行政機關應該勇於承擔責任,坦承面對歷史錯誤彌補過失,鞏固民主法治,落實法稅改革。而且法律已有解套的條文如《行政程序法第117條》:「違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部之撤銷;其上級機關,亦得為之。」在未來四年內執政團隊怎麼保證會做得更好?一定要落實法治,讓人民有感!

人民惶恐不安,有內憂外患的疑慮:

內憂如:世新大學新聞學系客座教授王健壯一篇《台灣從此將進入威權民粹年代》談及:「民粹對民主的傷害,就像威權一樣,早已是不爭事實,如果民粹與威權結合,變成威權民粹主義,它對民主的殺傷力更猶如大規模毀滅性武器,國家領導人若挾威權民粹治國,其結果想當然是沛然莫之能禦。蔡英文第一任時因為民進黨完全執政,不論政策與法案,已是為所欲為,這次民進黨大勝後,反對黨傷亡殆盡,舉國幾乎已無一人或一黨可以對抗蔡英文的威權民粹。」

我們知道如果進入半威權時代,如果領導人方向正確國家社會會進步很快很快,如新加坡李光耀時代和台灣蔣經國時代,甚至韓國的全斗煥時代,都是有目共睹,各項建設突飛猛進,政令快速執行,所以進步神速讓世人刮目相看!如果反行其道則人民生活在水深火熱之中,如:非洲烏干達的阿敏(Idi Amin Dada)、中非皇帝博薩卡和前薩伊總統蒙博托是國際公認的「非洲現代史上最殘忍的三大暴君」。筆者相信台灣的總統是民選出來的,何況我們的民主素養已臻於先進國家,這是多數民主國家給我們的讚譽,希望會尊重民意!

外患如:總統提出的「兩岸要重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵8個字:和平、對等、民主和對話。如果對岸不願意良性互動,我們又該如何?最近看到北京國台辦照例發表一篇聲明,重申台灣內部局勢怎樣變化,世界上只有一個中國、台灣是中國一部分的基本事實不會改變,中國政府堅持一個中國原則、反對台獨、反對『兩個中國』和『一中一台』的立場不會改變。更不理性的說台灣的前途是由中國13億人民來決定!這一點筆者真是反對到底!這完全違反民主法治的精神!

為珍惜民主、捍衛主權最有利的後盾是實踐民主法治的精神!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】「討厭韓國瑜」恐非年輕人專利!?

【投書】我們是迷失於網路,還是馬路?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 台電新招728名員工 5/31筆... 流感上週再添15死!不吃藥也能自... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無...

首頁 名人觀點 【投書】當總統高喊珍惜民主捍衛主權的同時請別忘記民主的真諦!