首頁 養身保健 你還在「妝」面子嗎?不可不看擁有好氣色的關鍵

分享
文章

你還在「妝」面子嗎?不可不看擁有好氣色的關鍵

K5傳媒
你還在「妝」面子嗎?不可不看擁有好氣色的關鍵

你還在「妝」面子嗎?不可不看擁有好氣色的關鍵

2020/01/16 13:24
記者|張鈴   圖|張鈴、網路拍攝地區:台灣桃園

你還在用「妝」當面子嗎?有一種裸妝,既自然又能散發出迷人的光彩,而且肯定持久不掉妝,那就是「好氣血」所營造出來的「好氣色」。在古籍《聖濟總錄》中就曾寫到:「養顏美容,當以益血氣為先;倘不如此,徒區區乎膏面之術,去道遠矣。」換句話說,正確的皮膚美容之道,應從調理氣血開始著手,而非單純的塗脂抹粉。

中醫觀點體內的臟腑通過經絡相互聯繫,經絡通暢,肌膚才能將體內充足的氣血運行到面部,面部肌膚得到滋養,自然會紅潤有光澤;因此,氣色不好皮膚暗沉的原因,大多是因為臟腑功能失常,所以想要擁有不上妝都迷人的好氣色,得先學會照顧好三個臟腑:

1、潤好肺:肺主氣,管皮膚,具有調節身體裡的水份運輸,把肺臟顧好,就能讓皮膚自動保濕又明亮動人。飲食方面多吃顏色偏白、質地較為黏稠又水分足夠的,像是白木耳蓮子湯。

2、顅好脾:脾主管營養吸收,當身體能夠吸收到食物的營養時,就可以滋養血份,自然透出健康的紅潤氣色,養出白裡透紅的玫瑰肌。飲食方面必須清淡,因為油膩與重口味都會加重脾的負擔,可多吃山藥、白朮或四神湯。

3、養好肝:肝主要負責儲藏與調配全身血液,而且與情緒息息相關,所以它很容易被壓力與情緒所打亂,除了避免給自己太大壓力以外,晚上11點是肝臟修復的時間,就還是乖乖上床睡覺吧!另外,規律的運動對於肝臟是很有幫助的,因為肝臟是調節全身血液的樞紐,運動可以加速血液循環,讓肝臟有效運作。

西醫觀點近來國外吹起一陣「腸道好、氣色好」的保養風潮,紐約時報報導也指出,腸道健康、維持良好菌相,才會有好膚質、好氣色。敦仁診所院長、腸胃肝膽科醫師蕭敦仁表示,其實氣色好的關鍵,來自健康腸道,腸道卡卡,不好的物質無法順利排出,長久下來,勢必會影響膚況。想要腸道順暢,就要維持「菌相平衡」;人體腸道中許多腸內菌,好菌壞菌都有,好菌可幫助腸胃機能運作,但要減少壞菌產生出對人體有害物質,經常攝取優酪乳、益生菌,搭配足量膳食纖維,即是簡便有效的方式。

關於益生菌,食品技師張邦妮建議選擇市售產品時,要注意四大陷阱:1、砂糖、甜味劑及果汁風味粉的含量,是否排在其他添加物前面。2、是否放了有風險的助瀉劑、腸道刺激劑。例如:氧化鎂、硫酸鎂、阿勃勒或番瀉葉萃取。3、成分是否有益生質作為輔助。4、不含酵素需要額外花錢補充。

經絡推拿觀點兩岸三地明星御用的推拿師黃世嵐指出,好氣色關鍵在於經絡疏通及氣血循環的調理,正所謂「氣暢通,人不老」,氣血在經絡上運行必需保持通順,才能提升血的涵養量,氣血循環就像養份的輸送帶,供給全身養份,但一旦因經絡淤塞,養份供給不到全身,就算吃再多補品也無濟於事,而且絕對會影響氣色。

推拿亦可稱做徒手針炙。因此,可藉由定期推拿來保健身體,也可按摩三陰交穴疏通經絡,三陰交穴是脾經、腎經、肝經的交會處,特別是脾經的大補穴,可排出濕氣、濁氣和毒素,同時調整肝腎、內分泌,使皮膚恢復亮白和光潔。

攝取足夠水分、培養運動習慣、擁有充足睡眠、保持愉快的心情等良好生活型態,讓你不化妝都好看。

延伸閱讀健康我最行專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式... 東京一上班族確診武漢肺炎 發燒後... 說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 受董至成婚變牽連...胡瓜曝謝忻... 氣象達人/好冷!今晚至明晨再降溫... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 中市府:網傳新冠肺炎死亡案例在台... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」...

首頁 養身保健 你還在「妝」面子嗎?不可不看擁有好氣色的關鍵