首頁 健康便利貼 每逢春節倍感壓力大?教你11招,幫助壓力調適...

分享
文章

每逢春節倍感壓力大?教你11招,幫助壓力調適...

uho優活健康網
每逢春節倍感壓力大?教你11招,幫助壓力調適...

(優活健康網新聞部/綜合報導)

又到了農曆春節與親友圍爐相聚、分享生活點滴、給予彼此祝福與盼望的時候。但對於有些人而言,春節期間面對頻繁的人際交流、繁忙的家務工作、需南北奔波出遊探親,卻是壓力倍增的沉重負擔,也可能出現春節症候群,甚至是憂鬱症狀。衛生福利部草屯療養院護理長李依玲提供以下訊息供民眾參考。

容易出現春節症候群的人:

春節症候群往往跟個人性格、目前身心狀態跟經歷的人生階段有關,舉例來說,新婚媳婦今年第一次要在婆家吃團圓飯,對此煩惱不休,壓力可能也就跟著來了。有些人在特定的狀況下,比較容易出現春節症候群,包含
1.面臨重大生活轉變者,如轉換工作或失業、失婚、喪偶、感情問題、經濟困難等。
2.自己或另一半期待自己是賢妻良媳者。
3.身心症、慢性病、罹患嚴重疾病、久病不癒者。
4.有長期家庭互動或人際互動問題者。

春節症候群常見的徵兆

春節雖然可能帶來些壓力,但如果調適能力不足以因應目前的壓力,就可能出現相關徵兆,可以分四個層面來看:

1.情緒層面:出現焦慮、心情低落、或容易生氣等情形。
2.身體症狀:心悸頭暈、肩膀痠痛、腸胃道症狀等。
3.生活層面:失眠、食慾下降或暴飲暴食、生活作息紊亂、容易疲倦。
4.壓力負荷過度出現的補償行為:例如:過度飲食、熬夜、大量睡眠等。

如何因應春節帶來的壓力:

學習良好的壓力調適技巧,有助於維持穩定的身心狀態,以下介紹幾種常用的方法:

1.從自己做起。關心需要恰到好處,不幫別人製造壓力。如果親友面臨生活中的困難或問題,也多多將心比心,親人相聚,包容取代抱怨。

2.轉念與正向自我肯定,接受不完美的自己。完美其實是種比較值,而非絕對值。尊重自己也尊重別人,肯定自己與他人的努力與價值

3.維持生活作息規律。無須堅持熬夜守歲傳統,維持生活作息與情緒穩定,尤其是本來就有睡眠問題或有慢性疾病的人,規律的生活作息更為重要。

4.健康的飲食。年節期間應該注意維持健康飲食,避免高油、高糖、高鹽等三高的加工食品,過多的油鹽糖反而容易讓人更憂鬱。

5.適度的活動或運動,避免過度使用手機。過年期間適度的活動或運動,避免久坐打牌、打麻將,都有助於紓解壓力。

6.保留給自己的時間與空間。過年期間熱鬧氛圍可以感受到幸福,但壓力大的時候,也可以找機會給自己獨處的時間與空間,讓情緒有喘息的機會。

7.轉移注意力。有些遭逢變故的人、面臨生活轉變的人,在年節時後最怕觸景傷情,可以多找朋友支持、轉移注意力。

8.出遊行程簡單化。年節期間出遊安排別太勉強,老人家、慢性病患者應盡量避免舟車勞頓、塞在車陣中,導致過度勞累或影響出遊情緒。

9.運用簡單的方塊呼吸法放鬆。方塊呼吸法是瑜珈常用的呼吸法,把注意力放在呼吸上,可以讓自己轉移注意力、從情緒中暫停、重整。方塊呼吸法為每1次吸氣4秒鐘(心中默數1、2、3、4即可),暫停閉氣4秒鐘,吐氣4秒鐘,暫停4秒鐘,每4次為一個循環,每次做4個循環。

10.慢性疾病要注意規律服藥。應避免遺漏、斷藥、貿然停藥,避免因為斷藥及壓力雙重因素下,導致疾病復發。

11.一問二應三轉介。過年期間,對沒有家人、喪偶、離婚、家逢變故的人來說,可能反而因見別人開心過節,自己觸景傷情。過年期間如果發現親友出現憂鬱狀態,請多予關心,有自殺意念,務必協助轉介醫院予以專業協助。

如果能多了解春節症候群,學習壓力調適方法,年節期間歡喜團聚,彼此能有適度關心,多加肯定自己與他人的價值,運用壓力調適,希望大家「鼠年行大運,鼠年好運數不盡」。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
春節壓力症候群 30歲熟男熟女為最 過年壓力爆表,小心「春節症候群」找上身 春節憂鬱症候群 南市衛生局啟動關懷身心弱勢者 「開心收心3步驟」 收假症候群不上身  開學症候群 假期後心收不回來怎麼辦? 通宵打麻將 小心經濟艙症候群找上門 春節期間痛風易復發 5大原則讓你健康過好年 搭機避免久坐不動 「經濟艙症候群」免上身 擺脫「收假症候群」 桃市提供24小時協談專線服務 每逢春節倍感壓力大?教你11招,幫助壓力調適... 春節假期放太久 休假症候群恐上身 因應春節收假症候群 衛生局心衛中心傳妙招 無差別大規模殺人犯患上《青春期挫折症候群》,根源竟然來自於父母!!他原本是個優秀的人,國中時成績是最好的等級... 春節聚會最怕長輩逼問三大事 事先備妥「答案」降低受傷程度 孩子被寵到變得軟弱?一起認識「青春期挫折症候群」 如何面對春節收假症候群? 精神科醫師與心理師為您傳妙招 遠離年節症候群 正念冥想+管控生活 流感正流行 上週增55例重症6例死亡 春節赴日旅遊要小心 收假體重升 醫師:當心是節慶發胖症候群上身 如何預防代謝症候群,這5件NG事別做...5招教你養生!
大家都在看
最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 武肺案1153華航機師活動史更新... 陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴...

首頁 健康便利貼 每逢春節倍感壓力大?教你11招,幫助壓力調適...