首頁 健康醫療 武漢肺炎恐「有限度人傳人」 疾管署發布2級旅遊警示

分享
文章

武漢肺炎恐「有限度人傳人」 疾管署發布2級旅遊警示

優傳媒
武漢肺炎恐「有限度人傳人」 疾管署發布2級旅遊警示

電子顯微鏡下的「武漢肺炎」。(圖/取自維基百科)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

 

日前派赴大陸訪查「武漢肺炎」(新型冠狀病毒)的2位防疫專家,傳染病指揮官莊銀清及防疫醫師洪敏南,今(16)日返國召開記者會,指出大陸已經爆發數起「家庭群聚感染」,因此不排除疾病具「有限度人傳人」的性質,疾管署隨即對武漢發布「第2級旅遊警示」,並對入境旅客進行全面性詢問。

 

洪敏南指出,去到武漢才知道41起病例中,竟有2宗「家庭群聚感染」案件,尤其當中有一宗是夫妻雙雙發病,而先生在海鮮市場工作,染病並不意外,但沒想到行動不便的太太,從來沒有去過海鮮市場,也在短短5天內接著發病。

 

洪敏南分析,這宗夫妻發病的案件傳達出「關鍵訊息」,也就是病毒已經發展成「有限度人傳人」的性質。他並強調,「有限度人傳人」這一點是很難被否認的。

 

莊銀清則解釋,所謂「有限度人傳人」指的是親密接觸者才有較高的染病風險,因此他這趟訪查中,看到陸方已禁止所有跟病患有過親密接觸的親朋好友,不得離開武漢,希望藉此降低疾病傳染風險。

 

在接收到2位專家從前線帶回的資訊後,疾管署隨即宣布自即日起提升武漢市旅遊疫情建議至第2級警示(Alert),對當地採取加強防護,並提醒國人近期如將前往大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施。

 

疾管署同時對國際及小三通港埠全面提升警戒,對入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及健康評估,呼籲到過中國大陸武漢旅遊的旅客,若有發燒或咳嗽等症狀者,無論是否已經就醫或服藥,皆應主動告知機場檢疫人員,以協助旅客及提供健康評估。

 

疾管署強調,自去年12月31日對武漢入境班機展開檢疫後,所有可疑個案均已排除患病,國內目前並無「武漢肺炎」確診個案。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
誰說防疫只能窩在家?台灣10個超... 快新聞/南韓再添171例確診! ... 4張圖一次掌握!北車、板橋、樹林... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2... 第32例非法外籍看護 指揮中心公... 洪慈庸重返立法院 任有給職顧問 ... 罰不怕!台北男居家檢疫二度落跑 ...

首頁 健康醫療 武漢肺炎恐「有限度人傳人」 疾管署發布2級旅遊警示