首頁 養身保健 心臟出問題若坐視不管 接下來引發腎衰竭比例恐倍增

分享
文章

心臟出問題若坐視不管 接下來引發腎衰竭比例恐倍增

NOW健康
心臟出問題若坐視不管 接下來引發腎衰竭比例恐倍增

【NOW健康 編譯組/外電報導】心臟病和腎臟病之間有關係嗎?1項新研究發現,曾罹患過心臟疾病,可能會增加腎衰竭風險。發表在《美國腎臟病學雜誌》(Journal of the American Society of Nephrology)上的1項分析顯示,有心臟衰竭、心房顫動、冠心病和中風病史的人,日後發生腎臟衰竭的機率比沒有心臟病史的人多出10倍。

 

研究的作者Kunihiro Matsushita表示,在進行研究的17年內,研究人員觀察了眾多參與者,其中有2,589人因心血管疾病住院;住院患者中有1,337名是因為心房顫動、1,269名為心臟衰竭問題、696名冠心病,還有559名中風。約有210名發展成腎衰竭。

 

作者發現,重大心血管疾病與腎衰竭的關聯性較高,其中又以心臟衰竭最為顯著。因心臟衰竭而住院的研究參與者罹患腎衰竭的風險,是其他沒有心血管疾病參與者的11.4倍。

 

作者認為心臟疾病和腎衰竭是雙向的,美國國家腎臟基金會也將心臟和腎臟之間比喻為共生關係,也就是說,心臟為人體提供充滿氧氣的血液,而腎臟則是負責清除血液中多餘的廢物和水份,但生病的心臟可能難以提供腎臟運作時所需的血液。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/南韓再添171例確診! ... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 北市府約聘僱人員、專案技工等甄選... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 罰不怕!台北男居家檢疫二度落跑 ... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 屏東瑞光路延伸開闢 預計今年5月... 高屏大橋兩機車擦撞 男騎士倒地遭...

首頁 養身保健 心臟出問題若坐視不管 接下來引發腎衰竭比例恐倍增