首頁 養身保健 高血壓患者做好自我管理 遠離併發症有訣竅

分享
文章

高血壓患者做好自我管理 遠離併發症有訣竅

NOW健康
高血壓患者做好自我管理 遠離併發症有訣竅

【NOW健康 王澍清/綜合報導】我們與高血壓的距離有多近?高血壓是引起腦中風及心肌梗塞的高危險因子,還可能引起尿毒症、失明等併發症,但是高血壓沒有明顯症狀,全台高血壓患者中,竟有3分之1的人直到腦中風或心肌梗塞才知道自己罹患高血壓!藥害救濟基金會訪談高雄榮民總醫院一般內科主任林清煌醫師,釐清高血壓的警訊與用藥迷思,讓民眾可以及早預防及時治療。

 

血壓是因心臟搏動輸送血液時,血流對動脈血管壁造成的壓力,有血壓的存在,才能驅動血液為各組織器官帶來養分,並帶走廢物。血壓過高過低都不好,收縮壓高於140毫米汞柱,舒張壓高於90毫米汞柱,就是高血壓。過高的血壓可能造成血管破裂,或管壁組織剝落阻塞血管,這在全身各部位都可能發生,而造成不同類型的併發症,包括腦中風、心肌梗塞、腎功能惡化甚至衰竭、視力模糊、頸動脈狹窄造成頭暈、四肢末梢動脈硬化而使手腳冰冷等。

 

頭暈脹痛、易倦怠 可能是高血壓

 

林清煌提醒,高血壓的症狀並不明顯,民眾若時常感到頭暈脹痛、易倦怠,就可能是警訊,需要進一步量測血壓,並尋找可能導致血壓升高的病因。若家族有高血壓病史,建議40歲以上民眾養成量血壓的習慣,隨時追蹤自己的血壓變化。

 

血壓在家量測較準確,因為有些人會有「白袍高血壓」症狀,只要在醫院看到穿白袍的醫護人員就會緊張,導致血壓飆升比平時高。量測時建議採靠背坐姿,靜坐5至10分鐘再量,並建議測量時機固定在早晨起床無漲尿時及睡前尤佳,是得知未來是否可能產生心血管危害的主要指標。另外,吃藥前、身體不舒服時,也建議量血壓。

 

林清煌醫師建議,居家量測可購買市售電子式血壓計,購買後仍需要定期校正,以維持準確度。

 

規律服用藥物、調整生活作息 有機會停藥

 

若確診為高血壓,必須吃藥控制,維持血壓低於140/90毫米汞柱,以避免末梢器官病變。醫師會根據病人年齡、血糖、腎功能、有無痛風、電解質或心臟問題等因素,給予適合的藥物。所以民眾因為高血壓就醫時,一定要與醫師坦誠溝通,說清楚病史、生活飲食習慣、居家血壓紀錄及用藥的不良反應,因為這牽涉到應給何種高血壓藥、是否有禁忌症,以及是否需要調整用藥等。不少病人因擔心長期吃藥傷腎而不願規律服藥,林清煌強調,過高的血壓才是傷害腎臟的元兇,藥物可幫助血壓維持穩定,反而可以保護腎臟。

 

病人也常詢問血壓藥是否要吃一輩子?林清煌表示,其實藥物依賴程度因人而異,他治療過1位60多歲的病人,除了規律服藥以外,還加上運動、清淡飲食、早睡等生活方式調整,目前已從3顆藥逐步減到4分之1顆,今年可望停藥。因此鼓勵病人配合醫師積極治療,加上生活保健,高血壓控制得宜,還是有機會停藥的。

 

天冷血壓高須預防併發症 應諮詢醫師調整藥量

 

高血壓最嚴重的併發症就是腦中風及心肌梗塞,尤其冬天更是好發季節。林清煌說明,氣溫低會導致血管收縮較無彈性,且血液濃稠度提高,增加血栓風險。病人如果血壓一直偏高,應與醫師討論是否需要調整藥量,用藥的增減都需要與醫師討論,依照醫囑來服用。

 

此外,建議高血壓患者於低溫時應避免出門,若出現溫暖的冬陽,不妨出去曬曬。另外,做菜煮湯時加點薑,晚上以溫熱水泡腳,或以刮痧梳按摩頭皮保持經絡通暢,都是冬天保護自己遠離中風、心肌梗塞的好方法。

 

別輕忽頭暈、頭痛等高血壓警訊,平時應養成量血壓習慣,及早發現、及早治療;罹患高血壓的病人,要規律服藥、調整生活習慣並定期回診,就能與高血壓和平共處,遠離可怕併發症。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 日、韓旅遊疫情升高到第二級警示 ... 男子Call in自稱台商父喊「... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 流感上週再添15死!不吃藥也能自...

首頁 養身保健 高血壓患者做好自我管理 遠離併發症有訣竅