首頁 名人觀點 法律許願池》不爽被罵,我要告他!淺談妨害名譽

分享
文章

法律許願池》不爽被罵,我要告他!淺談妨害名譽

優傳媒
法律許願池》不爽被罵,我要告他!淺談妨害名譽

妨害名譽,在刑事上主要分成「公然侮辱罪」及「誹謗罪」兩種犯罪。(圖/翻攝自「博恩夜夜秀」視頻)

作者/許苑律師

隨著網路的發達,妨害名譽的案件越來越多。

 

可能線上遊戲玩一玩,一個不爽就隨口罵了一句「垃圾!」「廢物!」;也可能跟某店家一言不和,上網留負評「最難吃的店!」;也有人直接用不受歡迎的公眾人物來比喻「你這樣簡直就是XXX!」;再厲害一點的罵人不帶髒字的「影射」等等,都可能因此吃上妨害名譽的官司。

 

妨害名譽,在刑事上主要分成「公然侮辱罪」及「誹謗罪」兩種犯罪,是用來保護被害人的名譽,也就是一個人在社會上所受到的評價。如果你的行為使被害人的名譽受到貶低,使被害人在社會上的評價下降,那就屬於妨害名譽犯罪要處理的範圍。

 

所謂「公然侮辱」(刑法第309條),是指在公眾場合,對某個人辱罵、嘲笑,或有其他輕蔑的言詞或舉動,是抽象的、籠統的罵人。例如:罵三字經,或是把人貶低成動物(豬狗不如、畜牲)等等。

 

而所謂「誹謗」(刑法第310條),法條的定義是「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事」。白話來說就是,為了使大眾知道,而針對某一件具體的事件去批評他人。例如:指稱某人外遇、穿衣品味差、店家食物難吃、亂開車亂停車等等。

 

看到這裡,大家應該都發現,在公開場合說別人壞話,好像就可能會構成犯罪耶?那我的言論自由在哪裡?

 

的確,為了避免過度限制言論自由或產生寒蟬效應,法律特別設定了幾種「不處罰」的情形:

 

一、 對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限(刑法第310條第3項)。

 

針對這段令人難以理解的文字,大法官是有特別做說明的(釋字第509號解釋)。大意是說,只要你發表評論時,手上有掌握相關資訊,而你是因為相信這些資訊才做出這樣的言論,就不會成立誹謗罪。

 

簡單來說,只要你說話是有憑有據的,就不罰。

 

換句話說,誹謗罪只會處罰那些明知所言不實卻故意捏造事實,或者輕率發表言論而完全不顧事實真偽的人。

 

但是,這裡還是有個要小心的地方,那就是,你所評論的事件要與公共利益有關。如果你的評論是涉及到他人私德層面的問題,恐怕還是有成立誹謗罪的空間喔!

 

二、 因自衛、自辯或保護合法之利益,不罰。(刑法第311條第1款)

 

三、 公務員因職務而報告,不罰。(刑法第311條第2款)

 

四、 對於可受公評之事,而為適當之評論,不罰。(刑法第311條第3款)

 

多數法院見解認為,所謂「可受公評之事」,是指和公共利益有關的事項,例如:國家或地方的政事、政治人物的言行、公務員執行職務的行為、與公共安全、社會秩序、公眾利益有關之事件等等。

 

至於「適當之評論」,就要看評論者所使用的語言、文字、心態,及當時客觀情形而定,沒辦法一概而論。

 

五、 對於中央及地方之會議或法院或公眾集會之記事,而為適當之載述,不罰。(刑法第311條第4款)

 

另外要特別注意的是,刑法還有「加重誹謗罪」的規定(刑法第310條第2項)。

 

如果你不是只用嘴巴說,而是以散布文字、圖畫等有形的方式來說別人壞話,那就有可能成立加重誹謗罪。

 

在網路發達的現代,透過文字、影像來批評他人的現象很普遍,但更要小心拿捏分寸,否則一旦被截圖存證,恐怕又罪加一等。

 

最後,妨害名譽也可能會有民事責任的問題。

 

除了在名譽權受到侵害,或即將受到侵害時,可以向法院請求除去侵害或防止侵害之外,一旦名譽權真的受到侵害了,還可以請求賠償一定金額,並得請求回復名譽之適當處分(即常見的登報道歉)。

 

而因為民事對於侵害名譽權的認定較刑事寬鬆,所以實務上的妨害名譽案件,有時會出現刑事無罪、民事卻要賠償的狀況,不可不慎!  

作者簡介

許苑律師,政大法律系畢業,於台北執業。

執業之外,尤喜歡文字。作者擅長用淺白入裡的語言,化作有血有肉的生活故事。希望藉此賦予法律從雲端走下來的生命,有助於法律被輕鬆理解,使人因容易獲得啟發而掌握權益。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 首次「申請護照、註冊自動通關」戶... 快新聞/南韓再添171例確診! ... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 南韓新天地教會首批受檢者還沒查完... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢...

首頁 名人觀點 法律許願池》不爽被罵,我要告他!淺談妨害名譽