首頁 社會新聞 麥克瘋/國軍年度春巡火炮四射 光彩眩目外傳達哪些事?

分享
文章

麥克瘋/國軍年度春巡火炮四射 光彩眩目外傳達哪些事?

中廣新聞
麥克瘋/國軍年度春巡火炮四射 光彩眩目外傳達哪些事?

國軍年度春節加強戰備巡演,今年由嘉義基地的F-16V戰機、高雄564旅聯兵營和壽山海陸兩棲偵搜大隊擔綱,安定民心之餘,更讓外界發現,國軍的體質已經開始改變。

(張柏仲報導)無論是響徹雲霄的後燃器音爆或驚心動魄的海陸特勤隊員攻堅槍響,國軍年度春節加強戰備演練,今年選定由564旅新編成的「聯合兵種營」、海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊和光六快艇以及F-16戰機為作戰主力的嘉義第四聯隊,分別替陸海空三軍擔負起展示壯盛軍容、安定民心的重責大任。

各部隊演出精采無庸置疑,精挑細選出的精銳部隊以熟練的戰技讓現場觀者目不暇給、甚至目瞪口呆,即便透過影音媒體的視訊傳送,也足以讓電視電腦前的納稅義務人,知道他們繳的稅並沒有付諸流水。

不過正如同很多人檢討過去被譏為「聲光大秀」的漢光演習實兵演練一樣,既想看門道也得看熱鬧,迎合媒體畫面聲光效果的要求,最後少不了要用火樹銀花般的各式砲火齊發收場,猶如台北101跨年煙火秀移地上演。

大家也很想知道:軍方端出的年度「春巡」大菜,有沒有讓外界感受到想呈現的訊息?當然有!而且還不在少數。

例如陸軍564旅的演練中想告訴你:剛編成不久的「聯兵營」已經開始展現截然不同的作戰面貌,一個營級單位可以下設涵蓋主戰車、甲車、砲兵、拖式飛彈、狙擊手、醫護組甚至升空負責敵情監偵的小型無人飛行載具,期待發揮更靈活的戰場效能,未來地面陸戰的打法可望更為靈活快捷,無需依靠戰時總是緩不濟急的外來支援。

即使在生活起居方面也做了許多本改變。

因應作戰訓練進度各自不同,部隊不再要求齊整劃一但平白浪費時間精力的儀節規定,不再睡大通舖、不再吃大鍋飯,也不用再疊豆腐乾,這些改變十分務實,讓官兵弟兄可以把更多專注力放在有助於增進戰技戰法的本務上。

雖然相較於那些眩目的新式武器可能難以吸引外界青睞,但不能不說是一種進步。

不過許多改革才剛剛開始,軍方在尚未走出沈一鳴等八位將士墜機殉職的哀痛下,還是以極大的能量和決心向外界展示:因應新型戰爭型態的努力早已開展,單憑這點,沒有理由不給國軍掌聲。

(圖:落地後開傘降速的F-16V戰機,記者張柏仲攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
護照封面改Taiwan!超過7成... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊...

首頁 社會新聞 麥克瘋/國軍年度春巡火炮四射 光彩眩目外傳達哪些事?