首頁 政治新聞 中選會不補助!罷韓和補選要花2億高市府拼市政化解

分享
文章

中選會不補助!罷韓和補選要花2億高市府拼市政化解

優傳媒
中選會不補助!罷韓和補選要花2億高市府拼市政化解

 

韓國瑜改變作風勤走基層向市民表示全力衝市政。慰問春安工作員警。(圖/高雄市政府提供)


優傳媒記者林秀英/高雄報導


高雄市民間團體啟動罷韓幾乎無人可擋也難緊急煞車,一旦罷韓成立辦理投票、補選市長所需的經費2億不知錢要從哪裡來?中選會擺明這是屬於地方自治要高雄市自籌。高市府無此預算,加上財政困難,財政局長李樑堅說,還是要向中選會爭取補助,因沒有編此預算就動用市長第二預備金,這對高雄負債是雪上加霜。

 


「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市長韓國瑜,目前才進行第一階段,接下來第二階段也將成立,以目前高雄市氛圍罷韓勢在必行,可能下星期會公告進入第二階段連署,連最高票當選連任的蔡英文總統也以尊重高雄人自治說看韓國瑜表現。

 

民進黨市議員康裕成和立委管碧玲都表示「罷韓沒理由終止,成不成是高雄人的事」,強調罷韓行動早在去年就由民間團體啟動,因為韓是個不適任的市長,而不適任的市長竟然還落跑,就更加不可原諒,高雄人憤怒了。

 

推算罷韓時程,1月23日前遷戶籍有效,康裕成表態不贊成幽靈入籍,因為這樣違法。但是入籍高雄滿4個月就可以投票,是法定的公民權利,她覺得毋須鼓吹幽靈入籍,因為要罷得光明磊落。

 

高雄市府向曾辦過立委黃國昌罷免案的新北市詢問,確定罷免投票的經費是新北市政府出的,但那只在百萬位數,辦理直轄市長罷免案則要上千萬。以高雄市2006個投開票所的規模,高市府估計要動員的人力、物力,至少8000多萬元,如果要補選,整個選務作業則需1億3000多萬元,兩項加總就超過2億。

 

一場罷韓和補選要花2億元,高雄市政府財政局長李樑堅說,還是要向中選會爭取補助,要不然只有動用市長第二預備金。也就是說,萬一罷韓案成案,市長韓國瑜要動用一般所謂的「市長私房錢」第二預備金來辦理罷免自己的投票和之後的補選。

 

網友對此看法也是兩極化,因為高雄市的負債這麼多,財政這麼困難,還要花這麼多錢來罷免和補選。高雄市府團隊表示要全力衝市政,讓市民看到努力,讓罷韓案不成立。

 

Wecare高雄發起人尹立今(17)日表示,只要市長韓國瑜辭職下台,就可以省下這筆公帑,他一再表示如果韓市府不想勞民傷財,就辭職下台。也有人大力支持尹立看法,並認為花2億元讓韓國瑜遠離高雄也很值得。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新增第24例北部60多歲女性 已... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 北捷開職缺招募210人 3/22... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 獨/劉真裝葉克膜?心臟專家曝:「... 北捷開職缺招募210人 3/22... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ...

首頁 政治新聞 中選會不補助!罷韓和補選要花2億高市府拼市政化解