首頁 生活新聞 歐盟擬禁止在公共場所使用人臉辨識,美國這4個地區早已率先禁用

分享
文章

歐盟擬禁止在公共場所使用人臉辨識,美國這4個地區早已率先禁用

KNOWING新聞
歐盟擬禁止在公共場所使用人臉辨識,美國這4個地區早已率先禁用

(示意圖/取自pixabay)

根據《中央社》報導,路透社取得歐洲聯盟(EU)行政部門的文件顯示,歐盟正在考慮,要暫時禁止在公共場域使用人臉辨識技術,期限為3到5年,好保有充裕時間思考,如何避免這項科技遭到濫用。

人臉辨識技術在全球發展迅速,有別於指紋辨識需要透過按壓採集、虹膜辨識需要透過紅外線採集,人臉辨識透過機器遠端掃描,就能輕鬆讀取資料。但這個看似便利的技術,卻在各國引發了個資外洩,甚至是侵犯人權等問題。

像是在去年,台灣大專院校、中小學陸續有學校啟用人臉辨識系統,當時台灣人權促進會特別召開記者會強調,人臉辨識技術作為一種監控技術,若裝設在師生都會活動、停留的場域,除了有個資法的爭議外,也可能因資料管理不當而導致生物特徵外洩,或因自動化的連續紀錄,而使全校師生都處於作息被高度監控的環境。

而在美國,也有許多州或城市,陸續頒布禁止使用人臉辨識的法令。

舊金山

加州舊金山是美國第一個禁止人臉辨識的城市。

舊金山市議會在去年5月通過「停止秘密監察條例(Stop Secret Surveillance Ordinance)」的提案,禁止警察或其他政府機關,在公共場所使用人臉辨識技術。

該法案中提到,任何部門獲取、保留、造訪或使用任何人臉辨識技術,還是依靠人臉辨識技術來取得任何資訊都屬違法行為。

薩默維爾

去年6月,美國麻州的薩默維爾市議會,以11:0的壓倒性票數,通過禁止使用人臉辨識系統的提案。

奧克蘭

美國奧克蘭市在去年7月通過一項法令,禁止包括警察在內的市政機構,不可獲得或使用人臉辨識技術。根據《San Francisco Chronicle》報導,奧克蘭市議會主席Rebecca Kaplan提到,之所以會制定這項禁令,主要是人臉辨識系統不完全準確,對於技術的使用與共享,尚缺乏相關道德標準。

另外,政府若濫用此技術取得資訊,可能會導致錯誤逮捕,甚至是迫害少數民族的情況發生。

柏克萊

加州柏克萊市在去年10月通過法案,禁止市府部門使用人臉辨識技術。根據《The Mercury News》報導,提出禁用人臉辨識法案的柏克萊市議員Kate Harrison表示,人臉辨識所帶來的問題有可能是違反憲法,特別是政府利用這項技術監控人民的問題,更促使柏克萊市應立法禁用,避免讓民眾受到監控。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全國人數最多高職高雄中山工商 開... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 2020年4款不再流行的鞋款!連... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 拉警報!國內最小11歲確診學童「...

首頁 生活新聞 歐盟擬禁止在公共場所使用人臉辨識,美國這4個地區早已率先禁用