首頁 社會新聞 台版陳同佳案香港拒司法互助 台中地檢仍起訴

分享
文章

台版陳同佳案香港拒司法互助 台中地檢仍起訴

民視新聞
台版陳同佳案香港拒司法互助 台中地檢仍起訴

林姓男子走出住處就被埋伏員警團團包圍,他去年10月份跑到香港一間鐘錶行搶了兩支勞力士手錶,逃回台灣還是被捕。只是台灣香港沒有司法互助,增加辦案困難。

台中地檢襄閱林彥良指出,「香港並沒有法律可以容許香港與台灣進行任何刑事司法協作,同時表示到說有通知受害商家,可以依照意願就案件到台灣提供資料。」

香港政府拒絕任何的司法互助,台灣檢警只能靠著第一時間的證詞及情資來蒐集證據,甚至想聯繫連受害店家也被已讀不回。

林彥良表示,「這個商家經過我國的檢警,以各種方式在兩個月間多次聯繫,可惜都沒有結果,原因我們這邊不是太清楚。」

即便如此,台中地檢署還是依照加重強盜罪起訴林姓男子,法院裁定續審三個月。林彥良提到,「證據其實應該就存在香港,這個風險,在我們專業上我們認為是不必要的,我們也很努力看看在審判中有沒有辦法克服這樣的問題。」

林姓男子除了涉及香港強盜案件外,也在日本及新加坡犯案,兩國的警方迅速提供犯罪證據,讓檢方可以順利偵辦,甚至被害人還飛到台灣製作筆錄,對比香港和台灣,雙方的司法合作陷入僵局。

(民視新聞/許家程、林進龍 台中報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... ... 首次「申請護照、註冊自動通關」戶... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 魔術師陳日昇回台隔離第二天 曝「... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬...

首頁 社會新聞 台版陳同佳案香港拒司法互助 台中地檢仍起訴