首頁 電影資訊 《揮出神曲》—音樂主宰一切

分享
文章

《揮出神曲》—音樂主宰一切

Movie Dj
《揮出神曲》—音樂主宰一切

 

指揮是交響樂團的靈魂、音樂運作的核心,其領導風格、魅力甚至交際手腕,影響整個樂團的形象與成敗。和上世紀不熱衷錄音錄影的小克萊巴、傑利畢達克不同,當代的指揮家大多擁抱時代潮流,積極推出專輯、在鏡頭前留下身影。如阿巴多、巴倫波英等大師甚至有專門紀錄片,將言談與身姿永遠流傳。這於古典樂迷們是最好的時代,毋須遠赴另一個城市或國家,在家開啟音響便可與眾大師為伴,隨時重溫演出精華。

然而這也是個急轉直下的時代。隨著流行音樂與歌手主宰舞台、新一世代聆聽習慣的改變,許多交響樂團紛紛面臨營運困境;老一輩大指揮家們逐漸逝去,也使世代交替的腳步在古典樂壇更顯急促。經歷了2011年以來一連串的「雪崩事件」——檀香山、費城交響樂團申請破產、匹茲堡與底特律的樂手因薪資太低而罷工抗議——這部2016年的指揮紀錄片《揮出神曲》,不再僅聚焦音樂,而是用兩年時間跟拍愛沙尼亞裔指揮帕佛賈維(Paavo Järvi)的巡演生活,沒有過多的專業術語,改以現代的語法述說指揮家的日常:學習曲目、參與樂團相關事務、陪伴子女。黑白彩色交錯的畫面,領觀眾一窺古典音樂的歷史長河,多位知名演奏家如郎朗、希拉蕊韓等人也現身說法,並穿插幾位柯蒂斯音樂學院(The Curtis Institute of Music)學生的敘述,拼湊出音樂生涯的漏網鏡頭。

帕佛賈維今年十一月甫造訪台灣,率領阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團演出。今年五十六歲的他是樂壇的中生代指揮,音樂風格大器而不失細膩。工作能力優越的他曾如空中飛人般,在一年內指揮了十三個樂團。凡經過他的參與,樂團的演奏表現與行政運作無不風生水起,令他逐漸以指揮新帝王之姿展現影響力。片中難得一見的還有帕佛賈維與父親尼姆賈維(Neeme Järvi)相處的畫面,尼姆賈維是上一世代的優秀指揮,曾灌錄專輯四百多張。父子倆一脈相承,至今仍是彼此的知音,並一起搭上網路世代的風潮,兩人在IG及推特的帳號,都有許多粉絲追蹤。古典音樂將如何贏回眾人的目光?《揮出神曲》從平易中找答案,重新塑造現代觀眾眼中的古典音樂。

更多關於「揮出神曲」資訊,請上電影DJ網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎/免疫必備!世界權威名醫... 「兒童口罩」限購全面鬆綁! 2/... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 大甲媽遶境恐成防疫破口!台大名醫... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ...

首頁 電影資訊 《揮出神曲》—音樂主宰一切