首頁 消費新聞 善用選擇權趨吉避凶 從容避險靈活配置

分享
文章

善用選擇權趨吉避凶 從容避險靈活配置

連長
善用選擇權趨吉避凶 從容避險靈活配置
(台北訊)2020總統大選落幕、中美貿易協議升級、台股陷入1萬2000點高檔震盪……在難以研判大盤漲跌之下,忐忑不安的投資人不妨來了解「選擇權」這項商品,透過較少的資金,進行相對有效的避險操作,作為降低投資波動的理財參考。


「選擇權」顧名思義,是透過契約賦予選擇執行或不執行的權利;而不同於期貨或現貨市場都是直接交易商品,選擇權市場是交易「權利」,支付買賣選擇權的代價為「權利金」。

選擇權包括買權(call)與賣權(put),交易時會決定履約價和到期日,買方就可決定是否要執行該權利,而賣方有義務要接受履約結果,因此有保證金作為擔保;所謂「買權」是到期可用履約價買進;「賣權」則是到期可用履約價賣出,再根據買、賣兩方交叉出四種基本交易方式。

富邦期貨總經理張雅斐說明,執行買賣選擇權之前,得先有看漲或看跌的方向概念,買權是漲,賣權是跌,買方可當成是正號,賣方視為負號,則(1)買進買權為正正得正,亦即預期標的物上漲才做的交易;(2)買進賣權為正負得負,則為預期標的物下跌;(3)賣出買權是負正得負,也是看跌下的策略;(4)賣出賣權是負負得正,則是看漲下的交易。

對手上有持股或資金需要分配的投資人來說,選擇權是很重要的「避險」商品,以股票市場為例,當股市多空不明時,若投資人手中持有現股部位,為避免股市下跌而遭到資產損失,則可買入賣權進行來避險,未來若股市上漲,則現股部位將由股市中獲利,選擇權最多的損失為權利金;而若股市下跌,則可執行此賣權來彌補股市的損失,加上這是在未來的一段期間才決定是否執行,在市場趨勢不明時,也具有分散研判的時間價值。

然而,選擇權也非零風險,選擇權買方雖只需支付小額權利金,看對趨勢有獲利無限(趨吉)可能,但這項權利因為是透過一買一賣而成立,意味著買方的權利一成立,相反的就有一方賣方要履約,買方的獲利無限,代表著賣方有承擔虧損無限可能。

中華民國期貨業商業同業公會與證券暨期貨市場發展基金會特地邀請專家告訴投資人,只要了解「風險指標」的評估、培養紀律與良好資金控管能力,建立嚴設停損停利等心態,善用選擇權反而可降低投資組合波動,做出更穩當的理財分配。

內容僅供參考,交易人應理性評估,瞭解風險、謹慎操作。
https://www.youtube.com/watch?v=exN230-tsks
圖說:期貨交易人教育宣導。圖片:業者提供。
(本文僅供讀者參考之用,且不構成要約、招攬或邀請、誘使、也不構成任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者必須運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與本報、編者及作者無關)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】苗栗通霄白沙屯美食推薦—有拜有保庇、有呷有福氣! 我打電動我驕傲!瘋狂亞洲富豪的時間投資3心法 企業邁入上市櫃的成功關鍵?做好股權規劃,成為市場贏家! 李沐、宋柏緯、游宇潼、王渝屏攜手新面孔,台北Y世代的集體青春 避險情緒 推升黃金走高 婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機 蕃茄村推出結合【早午餐與現調水果茶飲】 創造加盟主與消費者的新雙贏! 植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 八方雲集、星巴客都加入戰局 下午3-5點工作效率最高!隨地可練的膀胱經排毒法,跟著做... 多空雙向 郭子維教你如何成為期貨常勝軍 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 美國開放 協同華為 5G時代即將來臨 全球/聯合國遲遲等不到捐款 葉門恐進入絕望時代? 王瞳、黃瑄力挺出席台北連鎖加盟展《PinCha(品茶)》 、《阿不拉紅茶專賣店》、《阿里來新智能冰淇淋機》、《TOUCH CAFE》掀起加盟新活力 2020「台北連鎖加盟展」藝人王瞳、黃瑄為《伊府將鍋燒》力挺支持 台灣品牌《PinCha(品茶)》 、《阿不拉紅茶專賣店》、《阿里來新智能冰淇淋機》、《TOUCH CAFE》展現新魅力 不動產實價登錄2.0版7/1上路 讓交易資訊即時透明 住展評論:囤房稅打假球 奢談居住正義 澎湖花火節就靠這一篇!花火節資訊、澎湖景點美食推薦、水上活動介紹一次看 黃金ETF、黃金基金、黃金存摺/現貨3 種工具,擁抱最抗跌的投資真朋友 適合長期持有?交易成本低? 槓桿、反向ETF 投資前必懂4迷思
大家都在看
半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 萬安演習當天 開車走路照日常... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 快新聞/高雄市民宅大火 濃煙狂竄... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕...

首頁 消費新聞 善用選擇權趨吉避凶 從容避險靈活配置