首頁 生活知識 OMG!買它!你是不是也中了李佳琪的毒?

分享
文章

OMG!買它!你是不是也中了李佳琪的毒?

草根影響力新視野 文  鍾藝

雙十一預購開啟的第一天,美妝博主李佳琪開了一場直播。可能很多人並沒有購買的慾望,只是懷著好奇去看看,但不知不覺就打開自己的腰包付款了。這場直播最高觀看人數達到了三千多萬,在李佳琪的「帶貨」下,從辣椒醬到口紅,從護膚品到按摩椅,很多商品被哄搶一空。部分商品的銷售額甚至突破了品牌的銷售記錄。

大眾都在驚呼李佳琪的直播有毒,錢會自己追著他跑而不聽自己的使喚。其實,這背後有沒有理論依據呢?戈培爾效應就是理論依據之一,這是一種銷售心理學,它的核心是「重複是一種力量,謊言重複一百次就會成為真理」。李佳琪在直播的時候會不斷給出「買它」這種暗示,在暗示的作用下,消費者會不自覺的按照不同方式行動。也許一開始大家並不認同李佳琪,但是在他循序漸進的心理暗示下,會變得開始接受他、認同他,然後願意聽取他的「意見」,甚至追隨他。

HUYA01

很多簡單粗暴,沒有太多視覺及文字美感的廣告,往往會收穫很好的營銷效果,這就是因為不斷的簡單重複讓消費者的記憶被加強,達到「洗腦」效果。類似恆源祥「恆源祥,羊羊羊」的廣告雖然一開始讓人覺得言之無物,但不可否認,這樣的廣告能讓人們一邊罵它一邊又牢牢記住它。這就是戈培爾效應在廣告界的的典型應用。

李佳琪的直播帶貨不僅讓商品的銷量一路攀升,也讓他本人「出圈」,很多不關注美妝直播的人群也因為李佳琪的魔性口頭禪「Oh my god」、「我的媽呀」、「買它」、「所有女生」而認識到這位身價直逼明星的小夥子。在簡單重複中,他悄然佔領了人們的心智,成功的銷售了產品以及他自己,變成了另一種形式的恆源祥。

心理學家認為,暗示是人類最簡單的條件反射。因為人的主觀意識已經偏向於被暗示的內容,所以人的行為也會不自覺的向著暗示的方向發展。這樣的心理過程一般都發生在潛意識中,被暗示者很難發現自己已經被別人投射的想法所影響。

所以在生活中,如果你想影響他人的看法,除了說事實擺道理以外,也可以嘗試向李佳琪學習,對你要說服的對象不斷重複你的觀點,特別是搭配上你提煉出的核心詞語或句子來刺激對方逐漸接受你的觀點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期...

首頁 生活知識 OMG!買它!你是不是也中了李佳琪的毒?