首頁 生活新聞 台東永安全村搗年糕 濃濃年味凝聚向心力

分享
文章

台東永安全村搗年糕 濃濃年味凝聚向心力

民視新聞
台東永安全村搗年糕 濃濃年味凝聚向心力

三位壯丁,一人扶著鍋子,兩個人拿著木棒,不斷攪拌著鍋中的糕糊,經過反覆攪拌,糕糊散發出陣陣香味,民眾迫不及待,直接用手抓一口起來品嚐。

再將糕糊倒進鐵桶裡,用攪拌機與手工反覆搗打,色澤誘人、香甜可口的年糕,逐漸成型。

每年過年,台東縣鹿野鄉的永安社區,都會舉辦搗年糕活動,今年邁入第16年。由於搗年糕的過程,從準備原料到成品製成,步驟十分繁瑣,因此村莊內的民眾也都分工合作。

有切糯米塊的,有煮糖水的,還有負責將年糕分裝在容器裡的,村民各司其職,將用150公斤糯米做成的800份年糕,分給社區裡的每一位居民;而且還會送給附近村落的獨居老人,讓他們也能感受過年的喜氣。

社區居民不分男女老少,邊工作邊閒話家常。透過獨特的搗年糕習俗,永安社區不只重現了昔日熱鬧的年節氣氛,也讓當地村民的情感,緊緊連結。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南韓新天地教會首批受檢者還沒查完... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 防疫「不夠罩」還送中國 請願彈劾... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 【嗜睡自我篩檢量表】檢測自己有多... 秦嵐40歲素顏比少女還嫩!親授凍... 呼吸中止,睡到一半不呼吸,會突然... 第32例非法外籍看護 指揮中心公...

首頁 生活新聞 台東永安全村搗年糕 濃濃年味凝聚向心力