首頁 養身保健 北榮統計5歲前拔除贅生齒 2次手術比例大幅降低

分享
文章

北榮統計5歲前拔除贅生齒 2次手術比例大幅降低

NOW健康
北榮統計5歲前拔除贅生齒 2次手術比例大幅降低

【NOW健康 王澍清/台北報導】臺北榮總兒童牙科統計研究發現,5歲前就拔除兒童贅生齒(多生牙),比8歲以後再拔除,術後需再矯正或2次牙齒暴露手術的比例由57%降至3%,而移除手術後發生併發症的比例,與病患手術時的年齡及手術時恆門齒的發育階段並無直接相關。

 

臺北榮總兒童牙科醫師謝春怡表示,贅生齒或多生牙(supernumerary tooth)是指在正常齒列外多出的牙齒。好發於上顎前牙區,並將位於門齒附近的贅生齒稱作正中贅齒(mesiodens)。根據統計,亞洲人發生正中贅齒的比例較高,約有3%至5%,目前有2個研究顯示,台灣的患病比例分別為2.7%及7.8%。通常是因為孩童恆門牙延遲萌發或排列不整齊的問題,並在前往牙科求診接受放射學檢查後才發現。

 

贅生齒發生原因不明,現多接受可能是牙齒在初階生成時,牙板異常增生分化所導致。正中贅齒的形狀及生長方向多變,除了常會造成鄰近恆門齒的阻礙或異位萌發、旋轉、牙根吸收等,本身也有囊性病變及長至鼻腔的可能。

 

11歲廖姓小弟弟,在例行放射線檢查發現1顆高位正中贅齒,並於左側鼻腔見到突起,幸運地此顆贅生齒已完成牙根發育,判斷後續萌發出鼻腔可能性低,且臨床並無其它相關症狀,因此不需進行後續手術,追蹤8年至今並無變化。另1名10歲張姓小弟弟,因正中贅齒導致恆門齒阻生及牙齒排列不正,雖於8歲移除贅生齒,但因正中門齒仍阻生,後續經矯正、2次手術暴露牙齒,及矯正力量後,歷時1年半才回到正常位置。

 

針對未萌發正中贅齒的移除時機,目前仍頗具爭議,許多牙醫師贊成延遲至正中恆門齒牙根生長完成(約8至10歲)後再進行手術移除,以避免手術中傷及鄰近發育中牙胚,但相對須承擔上述正中贅齒產生併發症的可能及錯失恆門齒自行萌發潛能,而需再進行2次手術以暴露阻生恆齒。

 

為了解手術移除未萌發正中贅齒的理想時機,臺北榮總兒童牙科特別將2005至2012曾接受正中贅齒移除手術,術前以傳統或牙科電腦斷層定位,且持續追蹤回診的病童105名,共有145顆正中贅齒,依不同的病患年齡、正中恆門齒發育階段及與鄰近恆門齒位置關係作分組研究統計。

 

結果顯示,正中贅齒移除手術後發生併發症的比例,與病患手術時的年齡及恆門齒的發育階段並無相關性。手術當下有正中贅齒所產生不良影響的案例數54(37.2%),術後續需行矯正或2次牙齒暴露手術的案例數有29(21.7%),其中,在5歲前就進行手術的比例為3%,相較8歲才進行手術者為57%,統計有顯著提高。

 

謝春怡建議,早期手術移除未萌發正中贅齒較能避免日後贅生齒產生之併發症及相關治療,並且在全身麻醉配合電腦斷層定位的使用下,病童的配合能力及術中傷及發育中恆牙牙胚的問題皆能迎刃而解。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 全台居檢破4萬!台南警首創「無人... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時... 台灣新增15例確診 14境外、1... 中捷再招募42人最高薪資破6... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生...

首頁 養身保健 北榮統計5歲前拔除贅生齒 2次手術比例大幅降低