首頁 地方新聞 沒人要的聖誕節 海洋垃圾正包圍台灣

分享
文章

沒人要的聖誕節 海洋垃圾正包圍台灣

台灣好新聞
沒人要的聖誕節 海洋垃圾正包圍台灣

記者曾一禾/台北報導

日前不久,大家剛剛歡度完聖誕節,準備迎接新年的到來,有一場發人省思的展覽正在進行中。延續了海洋保育的主題,來自荷蘭的知名天然身體保養品牌greenland將海洋廢棄物移展至全新概念櫥窗,由各種海洋廢棄物堆疊而成的「海廢聖誕樹」佇立在灰色的空間中,平靜的樣子好似從未有過生氣,像一群被現實埋沒才能的孩子,但其實都曾有擁有繽紛色彩。他們被人類製造出來,再被人類丟棄,在海上流浪無數日,終於又被沖回這片土地,這些海洋垃圾正包圍台灣,不只傷害我們生活的土地,也正傷害著地球最重要的心臟-海洋。


大家可知,全世界最深的馬里亞納海溝,在1960年1月23日由美國海軍中尉唐納德·沃爾什(Don Walsh)與雅克·皮卡德(Jacques Piccard)駕駛,進行了史無前例的海溝底部探索,在距離地面35,813呎深的海底,首次發現了有比目魚和蝦,但據2019年最後一次下探的紀錄者所述:「海底已沒有生物,剩下的只是塑膠袋和包裝紙」,greenland悠悠的講述這個故事,並且提出疑問,為什麼人類把循環變成了不循環,把創造變成了破壞?僅是透過所有人一個簡單的行為舉止,就能讓世界變得不美好。



地球環境問題日漸嚴重,種種現象都顯示:「環保」是刻不容緩的重要議題,因此2019年9月,greenland策劃出第一波【#morecolorsmorelife】概念空間,藉由三種與珊瑚死亡之前所發出的螢光色調,來呈現珊瑚白化前發出的求救訊號,希望喚起大眾「環境責任」觀念。在聖誕節大家開心慶祝之際,也代表迎接新的一年即將到來, 而地球最重要的心臟「海洋 」,是否還能持續健康?greenland想藉由這一系列展覽向世人呼籲,若短暫的歡樂帶來不斷累積的大災難,就會成為一個沒人要的聖誕節。



整理本來就是一個改變生活的過程,greenland回想發起這一系列展覽之初,某個週末的早晨,一群城市人行色匆匆,頂著16度低溫與海風,自發性發起淨灘,心中只有一句話:「一起關心海洋,不要讓珊瑚離開台灣」;從單純的信念開始,我們沒有精美的簡報提案、沒有宣傳,不知道能力所及可以做到什麼程度?也不想做任何預設,只知道海邊的垃圾是永遠撿不完的。通過淨灘帶回破百件海洋垃圾,當中不乏各式包裝盒、衣帽鞋子、塑膠製品、玻璃瓶等,希望在清洗和分類的過程中,能讓我們更審思環境出了什麼問題?要從自身的什麼地方開始改進。



幫「海廢聖誕樹」刷上天然無毒環保油漆,重新賦予新面貌的海洋垃圾,不再只有殘破醜陋的印象,比起藝術品更像街頭倡議家,greenland表示,希望透過海洋垃圾和民眾開啟對話,「more colors more life,更多的色彩、更多的生命 」延續每一個生命,給他更多的機會循環利用,這是我們能讓世界更美好的第一步。



免費展覽資訊:


展出期間:2019/12/23 – 2020/3/2(am7:00-pm24:00)


展出地點:台北市松山區民生東路五段27巷10號


展覽指定hashtag:#沒人要的聖誕節 #morecolorsmorelife

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
董至成爆婚變!結縭21年...妻... 台商30年》聯電曹興誠悔不當初的... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即...

首頁 地方新聞 沒人要的聖誕節 海洋垃圾正包圍台灣