首頁 運動體育 安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲

分享
文章

安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲

民視新聞
安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲

「台灣」兩個字,從日本首相安倍晉三的口中說出,引起現場議員一陣熱烈掌聲。

安倍晉三說:「福島縣二本松市是科威特等,29個災區自治體,對於曾經援助我們的人,將會加深交流。」

安倍在國會施政方針演說中表示,今年的東京奧運是「復興奧運」,要向全世界宣告,日本已經從東北大地震中重生,邁向下一個階段。其中也特別提到,岩手縣的野田村,屆時將會是台灣選手的接待城,這個發言更讓總統蔡英文,用日文在推特上表達喜悅。

蔡英文總統寫到,聽說有20多個自治體希望成為台灣選手的接待城,而台灣也相當期待能在日本訓練及參賽,並對東京奧運說聲加油。事實上,目前有超過478個自治體,登記接待奧運選手,其中就有多達24個是台灣,成為全日本最搶手。

然而也有日媒提及,首相在施政演說中用「台灣」兩字,算是特例,上一次要追溯到前首相小泉純一郎2006年的演說,也有保守派擔心此舉會引發中國不滿。

其實過去在東北大地震,台灣給予日本的援助和交流都不少,像是震災周年,中職就曾組隊到日本參加義賽,台灣發生天災,日本也立刻伸出援手,「台日友好」的情誼不言而喻。安倍在演說中也提到,東北大地震共有136個國家和區域提供援助,因此也希望藉由這次的東京奧運,向各界表達感謝之意。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 男子Call in自稱台商父喊「... 董至成爆婚變!結縭21年...妻...

首頁 運動體育 安倍晉三談東奧 提「台灣」獲議員熱烈掌聲