首頁 養身保健 鼠年動起來!物理治療師教大家4招 練肌力、顧心肺

分享
文章

鼠年動起來!物理治療師教大家4招 練肌力、顧心肺

健康醫療網
鼠年動起來!物理治療師教大家4招 練肌力、顧心肺

【健康醫療網/記者田柏升報導】鼠年來臨,伸展運動不可少,物理治療師特別設計「鼠年如意操」,新的一年,要健康就要動起來。

鼠年如意操 一起健康動次動

「鼠年如意操」共有4招8式,是全身協調性的動作,有助強化核心及心肺功能,可以全部做,也可以是自身情形,選擇部分動作重複做。

國泰醫院物理治療師簡仁文指出,這是一套完整的動作,四句口訣,有伸展操、肌力強化、有氧運動以及協調平衡,方便的時候可以早晚各做一次。針對老年族群或肌力不夠的族群,不要勉強,安全第一,量力而為。

一、鼠來非寶 快跑 衛生要好


雙腳打開與肩同寬,雙膝微彎,雙臂大開上下擺動飛翔狀,小跑步,身體站直,雙手在面前洗手狀(衛生),雙臂往前比讚前後弓箭步(要好)。

簡仁文表示,雙臂上下飛翔可強化臂力,小跑步可以跑到微喘,強化心肺功能,比讚向前弓箭步可強化及伸展腰背及下半身。

二、鼠膽非小 怕吵 安全要保


雙腳打開與肩同寬,雙膝微彎,五指併攏向右胸下(鼠膽),再微跳起雙腳併攏,身體微蹲,雙手握拳彎肘,放身體兩側(非小),雙手掩耳扭頭(怕吵),再雙手兩旁平伸,手腕向下彎,右腳從後跨過左腳,雙膝微彎(安),右腳收回分開,雙手交叉抱後肩轉動(要保)。

簡仁文解釋,身體微彎、跳起、雙腳併攏、雙手雙腳變化,可以訓練敏捷的反應能力。雙手雙腳開合,扭身、抱肩,有強化腰部、肩部及下肢功能。

三、鼠體最巧 用腦 運動要角


雙腳併攏站直,雙手高舉頭上,再從頭頂、頸後,前胸,後背,臀部,腿後,一路沿著身體摸到腳(鼠體),抬起右腳繞到左膝上半蹲,單腳站穩,雙手向前盡量伸直(最巧),雙手在頭旁繞圈圈(用腦),再換成右弓左箭步,右手高舉右上方,左手伸直左後方,再迅速轉成左弓右箭步腰部挺直(運動要角)。

簡仁文指出,從頭頂摸到腳下,做全身性的伸展按摩,微蹲單腳站立,考驗身體平衡的能力及下肢的肌力,弓箭步、配合雙手大開,腰部挺直,是強化肩背及腰臀部並訓練挺拔最好的姿勢。

四、鼠年最好 挖寶 開運要早


雙腳併攏站直,雙手交握向前拜年狀(鼠年最好),雙腳打開雙手向前鏟土狀,雙臂向旁平伸,掌心向上(開運),右腳抬起擱平左腿上,雙手於頭頂上圈起(早)。

簡仁文說,身體站直,打躬作揖,可以伸展上背,強化軀幹,身體大字型打開,伸展全身,單腳站立,雙手頭上合圓,可以訓練平衡功能及肩膀的靈活性,同時確保挺拔的姿勢不走樣。

【延伸閱讀】

虛弱、營養失衡、照顧問題多 補充「這些營養」超重要

放任血糖飆高不忌口 男子頭暈脫水險失明

寒假+年假 慎防「網路遊戲障礙症」上身!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44918
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 新增第24例北部60多歲女性 已... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 世衛坦言「抗疫」經費不足 打贏新... 世衛喊沒錢籲各國捐助!譚德塞續讚... 台灣增第24例確診!又社區感染?...

首頁 養身保健 鼠年動起來!物理治療師教大家4招 練肌力、顧心肺