首頁 健康醫療 車禍後輕忽肩膀「卡卡的」 他整隻手前舉不到90度才知問題大了

分享
文章

車禍後輕忽肩膀「卡卡的」 他整隻手前舉不到90度才知問題大了

▲輕忽肩膀「卡卡的」症狀可能造成更大問題。(圖非當事人/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

38歲的張先生下班途中發生機車車禍,當下右肩著地撞擊,卻因為未發現骨折而不以為意,不想到返家後,肩痛如影隨形,最嚴重時手前舉不到90度,再次就醫這才確診是旋轉肌袖破裂症候群,差點因為輕忽肩膀卡卡引發更大問題。

亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師邱文逸表示,張先生一開始經急診X光檢查並無發現骨折情形,便自行返家休息,後續就一直為肩痛所擾,曾尋求中醫及復健治療3個月,遲不見改善,右手活動度只能前舉不到90度。

同樣狀況也發生在全職家庭主婦吳女士身上,近半年來左肩出現疼痛困擾,起初透過針灸、推拿治療亦不見好轉,診所安排的復健及類固醇局部注射也毫無助益,肩膀活動度越來越小,連最簡單的梳頭髮及扣內衣也無法獨力完成,睡覺時更只要翻身壓到,就會被尖銳的刺痛驚醒,至骨科門診確診為沾黏性關節炎(即五十肩)。

邱文逸說,肩關節被稱作球窩型構造,球為肱骨頭部,窩即為肩關節盂結構,此一結構加上複雜的肌腱、韌帶,造就人體活動度最大的關節,但根據臨床統計,40歲以上民眾約有4成有過肩關節疼痛或活動不良的困擾,而大於60歲以上者,更有高達6成左右影響到生活品質。

面對肩痛,邱文逸指出,大多數人第一時間會尋求藥物及復健方面的保守性治療,但若治療效果不佳,建議尋求手術治療,相較於傳統手術的開放性傷口,目前有微創肩關節鏡手術,傷口更小,但接受手術治療前皆需與醫師商討相關適應症,才能使手術發揮最大功效。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎 女台商「不信任中國醫療」撐病回台

比戴口罩重要! 感染症專家:「摳鼻、揉眼」更易成武漢肺炎漏洞

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/鑽石公主號感染率近10%... 溫度溜滑梯...寒流將報到 氣溫... 餐廳租金高才開四個月就賠百萬!艾... 快新聞/ICAO荒謬稱「中國台灣... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」... 台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快... 氣象達人/好冷!今晚至明晨再降溫... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 溫度溜滑梯...寒流將報到 氣溫...

首頁 健康醫療 車禍後輕忽肩膀「卡卡的」 他整隻手前舉不到90度才知問題大了