首頁 地方新聞 花姿雍容魚池虎頭蘭 迎春納福新年裝飾

分享
文章

花姿雍容魚池虎頭蘭 迎春納福新年裝飾

台灣好新聞
花姿雍容魚池虎頭蘭 迎春納福新年裝飾

記者蘇彩娥/南投報導

南投縣魚池鄉四周環山,環境溼度高、日夜溫差明顯,栽種出品質及產量穩定的蘭花,目前正值虎頭蘭盛開期,許多民眾會購買虎頭蘭盆栽做為新年裝飾,鄉長劉啟帆表示,歡迎全國各地朋友到日月潭來賞花、看美景,最直接的就是到鄉內各個蘭園買花,以產地價跟花農買到最美麗的蘭花回家增添春節氣氛。


魚池鄉主要栽種的蘭花以國蘭和虎頭蘭為主,虎頭蘭主要滿足國內市場,產量佔全國百分之八十,品種及栽種技術傲視全台;國蘭以外銷韓國為主,為全國主要產區,產量佔全國四分之一。



鄉長劉啟帆表示,現今有許多年輕人返鄉,幫忙年長的父母分擔家裡的事業,有了年輕的生力軍就有更多的活力與動力,魚池鄉公所藉由地方創生、產業行銷結合來推廣做伙將農特產,帶領年輕人共同為魚池鄉的產業打拼,也歡迎大家在年節期間來魚池鄉賞花、買花!



虎頭蘭又名東亞蘭,原產於東南亞地區,因為唇瓣的形狀很像虎頭而得名。花瓣有一枚特別的不同,形狀與花紋極為突出,又有三片花瓣狀的花萼陪襯,更討人喜歡。不過它的花蕊不甚明顯,它的花是成串開展,花數大而多,與綠葉搭配讓整株看起來造型更高雅秀麗。



虎頭蘭較其他洋蘭更能適應低溫,開花期集中在10月到隔年2月,花期約2-3個月,並具有雍容的花姿、大器的花型、線條美的綠葉,觀賞期又長,除盆花觀賞外,也非常適合切花,又因虎頭蘭的「虎」與「福」諧音,有著迎春納福的吉祥意義,選擇虎頭蘭作年節布置,祈求「虎虎生風」,帶來新年好兆頭;因此,虎頭蘭更是逢年過節之應景花卉。



鄉內蘭園林立,虎頭蘭、石斛蘭、國蘭、文心蘭等應有盡有,以東光花卉區為密集種植區,佔全鄉百分之70,東光花卉專業區蒲卉蘭園創辦人蒲展男不以¬此為滿足,除了每年用心栽種品質最優良的各式蘭花提供民眾選購,更是耗費心思來研發新¬品種蘭花來豐富台灣的蘭花市場,經10年努力研究才成功的「晶鑽」,花型優雅迷人,整串花綠得晶瑩愓透,相當受到消費者的喜愛,108年初綻申請取得品種專利權、109年開始部分量產的「晶鑽」。



78年次的長子蒲璽全與80年次的次子蒲仲岑體恤父母辛勞,4年前開始回家幫忙父母管理經營國蘭產業,一開始完全不懂,邊做邊學,到現在也都能駕輕就熟了。媽媽蔡秋香表示,兩兄弟回來幫忙後真的輕鬆很多,蒲璽全除了幫家裡蘭園工作之外,在水尾巷還經營了「巫婆的森林」露營區,每周都會安排精彩的親子活動,有時也會結合產業做DIY,不論大人、小孩都相當喜愛。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎/兩週內曾出國且有疑似症... 快新聞/馬英九再開砲挺「小明」 ... 不吃「米飯」減肥?小心停經、骨鬆... 馬英九要政府接回中配子女 蘇貞昌... 可回家了!鑽石公主號滯留國人 陳... 病毒來自「武漢疾病控制中心」?學... 快新聞/處理鑽石公主號台人手法惹... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 快新聞/馬英九批「歧視凌駕人道」...

首頁 地方新聞 花姿雍容魚池虎頭蘭 迎春納福新年裝飾