首頁 生活新聞 快新聞/女台商病發返台挨批自私! ICU醫嘆:擊垮我們的人性更可怕

分享
文章

快新聞/女台商病發返台挨批自私! ICU醫嘆:擊垮我們的人性更可怕

民視新聞
快新聞/女台商病發返台挨批自私! ICU醫嘆:擊垮我們的人性更可怕

中央疫情指揮中心昨天公布台灣出現首例確診「武漢肺炎」個案後,有網友在批踢踢實業坊發文說道「她明明就知道自己中了武漢肺炎還要坐飛機,寧願感染整個飛機的人也要飛回台灣,這種心態是?」貼文一出有人贊成,不過也有人認為患者應該是不信任中國醫療。

奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金今天在臉書張貼一篇題為〈會擊垮我們的是人性,不是病毒!〉的文章說,其實民眾會出現許多不堪入耳的話,會有這樣的反應,也是人性,不過背後的原因當然是「恐懼」。

陳志金表示,自己親身經歷過SARS,不是在南部的「外圍地區」處理「疑似病例」,而是在SARS的核心重災區,處理最嚴重的病人,「台大總共收治全國40%以上的病人,那年我是台大胸腔科總醫師之一,我們兩人一組,每天巡視掌握確診病例的病情進度與治療建議,每天都有好幾回的『未爆彈』,台大也經歷了創院108年以來首次關閉急診二週的紀錄,全院病房空盪盪的、許多常規手術都取消了,大家都自嘲說,只剩下胸腔科和感染科醫師在上班,其他醫師則在家裡自主管理。」

奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金。(圖/翻攝自Icu醫師陳志金)

憶及當年SARS爆發期間醫護人員一個個相繼發燒、被隔離,最後還有11位醫療人員殉職,陳志金坦言「面對未明的疫情,大家當然都會害怕,但是過度的恐懼卻會綁架我們的『理性』,讓我們說出不適當的話、做出不適當的事。」

陳志金強調,當社會出現過譴責被感染者的時候,疑似被感染者,會因為害怕被歧視、被攻擊、被隔離,而選擇隱匿不就醫,「SARS期間,就發生過一件因為病人害怕被診斷出來、害怕被鄰居知道,而連夜從台北坐客運南下就醫!結果造成同車多人被感染。」

他在文末呼籲,「病毒雖然可怕,但是,人性、無知,更可怕!請停止譴責、歧視、排擠感染者及其家人,我相信對疾病的正確認知,能夠避免我們成為比病毒還可怕的人。」他也再次強調,「曾經我們以為SARS是世界末日,但是,我們撐過去了,唯有我們大家摒棄互相的猜忌與不當指責、團結一致、對疾病有正確的認知、配合防疫政策,我們才能戰勝病毒!病毒會挑選人性最脆弱的時候,乘虛而入。」

(民視新聞網/綜合報導)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 紐約逾6萬確診!近900名警消染... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ... 護照封面改Taiwan!超過7成... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ...

首頁 生活新聞 快新聞/女台商病發返台挨批自私! ICU醫嘆:擊垮我們的人性更可怕