首頁 健康醫療 天冷怕手腳冰冷、感冒老上身? 中醫穴位這樣自我保養

分享
文章

天冷怕手腳冰冷、感冒老上身? 中醫穴位這樣自我保養

▲禦寒保暖,可以用中醫穴位冬季保養。(照/花蓮慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天冷不少人會鬧手腳冰冷、畏寒怕風,有些甚至出現腹瀉、筋骨痠痛的問題,加上此時正是感冒以及流感好發的時期,想從日常保健下手,中醫師建議,民眾可以先從保暖做起,再搭配穴位按摩來保養身體。

花蓮慈濟醫院中醫部醫師陳中奎表示,中醫理論中,心臟五行屬火,當天氣寒冷或身體虛弱時,心臟功能會受到影響,輸出的能量變小,手腳就容易寒冷;如果缺少能量的部位發生在腸胃,則容易出現腹瀉的狀況。

至於當風邪、寒邪入侵時,關節的循環變差,就可能會出現筋骨痛的狀況,所以,不少人往往是在早上剛起床陽氣較弱的時候最痛。

陳中奎建議,天冷時的保健方法,應從腸胃保護與保暖兩方向著手,腸胃保護的部分,首先要戒除生冷飲食,尤其是現代人習慣隨手一杯的冷飲。保暖可以著重在保持體溫,像是在脖頸與頭部後方的風池穴等部位,可以用圍巾或者直接穿著帽T的方式來保護,早上起床梳洗,建議使用溫熱的水來盥洗,讓身體能溫和被喚醒,不會因為突然接觸到冷水造成過度刺激。

要增強心臟的能量,陳中奎說,可以從穴位按摩著手,透過按壓位於雙手五指間隙的「八邪」穴位:按壓時一手握拳,另一手的大拇指在握拳這隻手的手指根部交界處,往手腕的方向推壓,每次5到10分鐘,做兩到三個循環,可以有效改善身體的不適,除體內寒邪、風邪。或在感覺胸口悶悶的時候,按揉肩膀與胸大肌交界處等心、肺經經過的部位。

天氣冷該不該吃火鍋或吃補湯來進補?陳中奎提醒,現代人平時就已經攝取足夠的營養與熱量,所以,在吃補湯的時候,特別要注意的是「不要補過頭」,更不用亂用沒有來源根據的偏方,一般來說,可以服用常見的十全大補湯,但如果有糖尿病、高血壓、高血脂等慢性疾病,還是先諮詢過中醫師的意見,經過專科醫師診斷才能補得安心。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

女台商狀況穩「接觸者1人輕咳」 中央急釋百萬片口罩上架四大超商

急診強制戴口罩隔特別區! 衛福部算妥6千加護床、9千台呼吸器

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 「3月瘋媽祖」照常遶境 台大醫師... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ...

首頁 健康醫療 天冷怕手腳冰冷、感冒老上身? 中醫穴位這樣自我保養