首頁 財經資訊 工業生產指數續創高 經濟部:製造業生產今年逐季成長

分享
文章

工業生產指數續創高 經濟部:製造業生產今年逐季成長

中廣新聞
工業生產指數續創高 經濟部:製造業生產今年逐季成長

經濟部公佈十二月工業生產指數117.11%,年增率5.99%,其中,製造業生產指數118.79,年增率6.37%,都寫下歷年單月新高,而且是連續兩個月正成長。

全年來看,工業生產指數與製造業生產指數聯袂創歷年次高水準,經濟部統計處副處長王淑娟指出,去年製造業生產呈現先蹲後跳逐季成長態勢,今年可望延續。

(張佳琪報導)十二月工業生產指數117.11%,年增率5.99%,創歷年單月新高,其中,製造業生產指數118.79,年增率6.37%,是107年十一月以來最大增幅,也是歷年單月新高。

原因有三,首先是電子零組件產業特別是積體電路業的成長,其次是台商返台投資設廠,第三是傳統產業的負成長已有收歛。

工業生產指數與製造業生產指數已經連續兩個季度正成長,全年表現都創下歷年次高水準。

經濟部統計處副處長王淑娟表示,製造業生產去年先蹲後跳逐季成長,今年可望延續成長趨勢。

王淑娟說:「在這個逐漸回穩、逐季成長的情況下,我們預計今年可望延續正成長的態勢」。

經濟部評估,一月份製造業受農曆春節因素呈現年減3%到8%,但是二、三月就會回歸常軌,隨著廠商積極進行5G佈建、台商返台投資持續落實,加上美中貿易戰沒有惡化、國際原物料價格回彈,有助傳統產業回補庫存,預估第一季製造業生產指數將是正成長,且幅度還不小,可望達到5%。

(圖:取自經濟部)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 新冠肺炎/免疫必備!世界權威名醫... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 高中以下開學韓國瑜視察校園防... 國衛院如開外掛 僅5天研製出公克... 大甲媽繞境辦不辦? 柯P:參考台... 台商滯留中國堅決不回台!致總統:... 今年首起境外移入病例!預防感染茲...

首頁 財經資訊 工業生產指數續創高 經濟部:製造業生產今年逐季成長