首頁 養身保健 迎新年跟「腹」能量說不 中醫傳授DIY去油解膩5茶飲

分享
文章

迎新年跟「腹」能量說不 中醫傳授DIY去油解膩5茶飲

NOW健康
迎新年跟「腹」能量說不 中醫傳授DIY去油解膩5茶飲

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今年春節假期相當長,可能從小年夜晚上,就開始連續大餐,除夕、初一、初二與佳節的每一天更是少不了零食點心,因此年假過完後,每個人可能都小腹凸凸。台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗,提供了5種適合在過年飲用的自製茶方,讓大家都能好吃好玩又能維持健康。

 

▲油切綠茶能協助消脂,也可以活血化瘀。(圖/NOW健康製作)

 

TEA 1:油切綠茶(成分:綠茶、荷葉、丹參、赤小豆)

 

陳潮宗解釋,荷葉有消脂與利水的效果,其清香也可健脾升陽。赤小豆也有利水除溼的效用外,也可以活血化瘀。綠茶能夠提高新陳代謝,而咖啡鹼與茶多酚綜合作用後,還能提神、養神。

 

▲消脂解膩茶能降血脂與膽固醇。(圖/NOW健康製作)

 

TEA 2:消脂解膩茶(成分:洛神花、山楂、荷葉)

 

陳潮宗解釋,洛神花可以降低血脂、三酸甘油脂與膽固醇,山楂也有降低膽固醇效果,荷葉則是消脂與利水。

 

▲山苦瓜茶能清熱解毒,控制血糖。(圖/NOW健康製作)

 

TEA 3:山苦瓜茶(成分:苦瓜乾)

 

陳潮宗解釋,山苦瓜可以控制血糖、清暑滌熱、明目解毒、緩解勞乏,年節假期間用於舒緩疲憊有一定效用。

 

▲蔘菊飲能調整體質,滋補元氣。(圖/NOW健康製作)

 

TEA 4:蔘菊飲(成分:菊花、人蔘、麥門冬)

 

陳潮宗解釋,菊花具有降血壓效果,麥門冬也有降血脂與血壓的效用,人參則是補氣。蔘菊飲可以調整體質、滋補元氣、生津解渴、旺盛精力。

 

▲膨大海能滋潤喉嚨,解熱消炎。(圖/NOW健康製作)
 

TEA 5:膨大海(成分:膨大海、甘草)

 

陳潮宗解釋,彭大海生津潤燥,有滋潤喉嚨之功效,甘草則是解熱消炎。

 

最後,陳潮宗同時提醒,油切茶飲最好都煮3至5分鐘,才能提出效果,如果只有用熱水泡,效果恐怕無法完全發揮。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 大甲媽遶境恐成防疫破口!台大名醫... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散... 2020年4款不再流行的鞋款!連... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 養身保健 迎新年跟「腹」能量說不 中醫傳授DIY去油解膩5茶飲